22
сен

Большинство россиян считают плохими сегодняшние отношения России и Украины

/ 22 Сентябрь 2008 в 11:21
460

За происходящими на Украине событиями следят, по их словам, 44% россиян. Активнее других интересуются перипетиями украинской политики люди с высшим образованием (61%) и москвичи (63%). Более половины россиян (54%) не следят, как они сказали, за тем, что происходит сегодня в этой стране. Уровень интереса россиян к политическому процессу на Украине установился два-три года назад и с тех пор практически не меняется.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России.

Свои представления о сегодняшних украинских событиях респонденты излагали, отвечая на открытый вопрос "Какие из событий, происходящих в последнее время на Украине, привлекли Ваше внимание, показались Вам наиболее важными или интересными?".

Чаще всего говорилось о кризисе власти (9%) и разногласиях между главными политическими фигурами страны (8%). Скандалы, связанные с именем Юлии Тимошенко, отметили 5% опрошенных, ситуацию с Черноморским флотом России - 4%, прогрузинскую позицию Украины в южноосетинском конфликте - 3%, антироссийскую политику украинского руководства - 3%.

Оценивая сегодняшние отношения между Россией и Украиной, большинство респондентов (67%) охарактеризовали их как "плохие", 9% - как "хорошие", 24% затруднились дать им оценку. Те россияне, которые, по их словам, следят за событиями на Украине, почти единодушно оценивают наши отношения с этой страной как "плохие" (80%).

По представлениям 37% респондентов, отношения между Россией и Украиной в последнее время ухудшаются (среди тех, кто отслеживает происходящее на Украине, так считают 53%), столько же (38%) считают, что никаких заметных перемен здесь не происходит, и лишь 4% оптимистично констатируют улучшение (21% не дали определенного ответа).

Отвечая на открытый вопрос о причинах ухудшения отношений между Россией и Украиной, респонденты чаще всего отмечали проамериканскую политику украинского руководства (6%) и стремление Украины вступить в НАТО (5%). Указывалось также на неправильную, по мнению респондентов, политическую линию украинских властей в целом (6%). Еще 5% опрошенных считают, что наши отношения ухудшились "из-за того, что поддерживают Грузию в убийстве народа Южной Осетии". Отмечалась антироссийская политика украинского руководства (4%). Другие обстоятельства, усиливающие напряжение в отношениях между нашими странами, упоминались реже.

Три четверти респондентов (74%) убеждены, что Украина больше стремится к сближению со странами Запада, нежели с Россией (в декабре 2006 г. такое представление было у 60% россиян). По мнению 8%, Украина ориентирована преимущественно на отношения с Россией (в декабре 2006 г. так думали 14%). Не дали определенного ответа на этот вопрос 17% респондентов.

Что касается оценки российской политики, то 56% опрошенных видят в ней стремление к налаживанию отношений с Украиной. Значительно меньше доля тех, кто подобных стремлений в российской политике не усматривает, - 16%.

Характеризуя свое личное отношение к Украине, 41% опрошенных выбрали ответ "относился(-ась) хорошо прежде и сейчас отношусь так же", 37% - "относился(-ась) хорошо, сейчас отношусь хуже" (в группе респондентов, интересующихся происходящим на Украине, эту позицию выбрали 47%). Об улучшении прежде плохого отношения к украинскому соседу сказали единицы (1%), о плохом отношении к нему в прошлом и настоящем - 6% (15% затруднились с ответом).

Почти треть россиян (31%) полагают, что отношения России и Украины должны строиться на тех же началах, что и с другими зарубежными странами. Чуть больше доля тех, кто предпочел бы более мягкий формат российско-украинских отношений, предполагающий открытую границу, отсутствие виз и таможен (34%). Достаточно велика доля тех, кто приветствовал бы объединение России и Украины - 27% (9% затруднились с ответом).

ФОМ отмечает, что динамика ответа на этот вопрос также свидетельствует о нарастании психологической дистанции между россиянами и Украиной. Так, в декабре 2006 года о том, что наши отношения с Украиной ничем не должны отличаться от отношений с другими странами, сказали 23%, что на 8 п.п. ниже сегодняшнего показателя, а о желательности открытых границ без виз и таможен - 39%, что, напротив, превышает сегодняшние данные на 5 п.п. Впрочем, о едином государстве в декабре 2006 г. мечтала такая же доля респондентов, что и сегодня (с подобными мечтами россияне стали расставаться с 2001 года, когда перспективу объединения России и Украины приветствовали более половины опрошенных - 56%).

Отношение россиян к ведущим украинским политикам за последнее время менялось неодинаково. Так, к Юлии Тимошенко россияне по-прежнему значительно чаще относятся плохо, чем хорошо: соответственно 43 и 15% (в январе текущего года - 46 и 12%; впрочем, и в декабре 2006 года отношение к ней было примерно таким же: 46 и 10% соответственно).

Что касается Виктора Ющенко, то отношение к нему россиян с декабря 2006 года заметно ухудшилось: тогда отрицательно относились к нему 42%, сейчас - 56%. Доля относящихся к украинскому президенту позитивно за тот же период времени практически не изменилась: 7% - сегодня, 9% - в конце 2006 года. Его известность среди российского населения увеличилась за два неполных года на 11 п.п. (о том, что ничего не знают о нем, в декабре 2006 г. сказали 29% опрошенных, сегодня - 18%). Виктор Янукович - единственный из трех ведущих политиков Украины, к которому россияне чаще относятся положительно, чем отрицательно: 29% против 18% соответственно (27% сказали, что ничего не знают о нем, еще столько же - 26% - затруднились дать определенный ответ). В этих показателях также наблюдается небольшая отрицательная динамика (снижение на 3 п.п. доли положительных суждений и увеличение на 4 п.п. доли отрицательных).

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3,6%.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться