16
Сентябрь

Опрос: Отношения России и ЕС чаще оцениваются россиянами как негативные, чем как позитивные

/ 16 Сентябрь 2008 в 14:57
338

Сегодняшние отношения России и стран Евросоюза россияне вдвое чаще оценивают как негативные, чем как позитивные (39 и 21% соответственно); при этом очень многие (40%) затрудняются как-либо охарактеризовать эти отношения.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного 6-7 сентября в 44 субъектах.

Россияне оказались хорошо осведомлены о прошедшем 1 сентября внеочередном саммите Евросоюза, посвященном событиям в Грузии и признанию Россией независимости Южной Осетии и Абхазии - 70% опрошенных заявили, что в той или иной степени имеют представление об этом событии (36% "знают" о нем и еще 34% "что-то слышали").

При ответе на вопрос должна ли Россия стремиться к тому, чтобы стать членом Евросоюза, мнения сторонников и противников вступления в ЕС разделились практически поровну - 30% считают, что она должна стремиться к этому, 27% уверены в обратном. Большинство же (43%) вновь затруднились ответить.

В ФОМ отмечают, что данный вопрос многократно задавался респондентам, начиная с 2001 года, и доля сторонников вступления России в ЕС сейчас оказалось самой низкой за это время (летом 2003 г. она была максимальной - 73%, летом 2005 г. составила 48%, весной 2007 г. - 36%), а доля противников - самой высокой.

Те, кто ратует за вступление России в Евросоюз, приводили самые разные причины в поддержку своей точки зрения, ни одну из которых нельзя назвать доминирующей. Относительно часто говорилось, что вхождение России в ЕС обеспечит рост национальной экономики, ускорит ее интеграцию в мировое экономическое пространство, что, в свою очередь, положительно скажется на благосостоянии россиян (4%). Звучали доводы об укреплении взаимоотношений со странами Европы, о совместном с ними принятии важных международных решений (по 3%). Некоторые полагают, что, вступив в Евросоюз, Россия в скором времени станет более цивилизованной страной (на европейский манер), заявляют, что это повысит авторитет России в мире, что нельзя изолироваться от других стран (по 2%).

У противников вступления в Евросоюз один аргумент преобладал над всеми остальными: Россия - большая и сильная страна, поэтому объединяться с другими европейскими государствами нам ни к чему (14%).

Часть опрошенных убеждены, что, интегрировавшись в ЕС, наша страна потеряет часть суверенитета, а Россия должна быть самостоятельным государством (2%). Говорилось также о том, что в Европе к России относятся плохо, и нет смысла стремиться туда, где тебя не любят (2%).

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3,6%.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться