Газификация cейчас и в перспективе

1727
664 0
Запланировать газификацию всех домов частного сектора до 2012 года - такую задачу рыбинский совет депутатов поставил перед городской администрацией. Для ее решения темпы прокладки газопроводов в Рыбинске по сравнению с предыдущими годами должны быть увеличены примерно в семь раз, а финансирование из бюджетов разного уровня идти без срывов.
Иметь газ в доме - это удобно, безопасно и экономично. Снижается пожароопасность, уменьшаются расходы на отопление домов. Только для того чтобы экономить в будущем, нужно сделать определенные финансовые вложения в настоящем. И составить четкий план - где и в каком году будут прокладываться газопроводы. Все это и было отражено в программе газификации частного жилого фонда города Рыбинска до 2012 года, которую чиновники представили на суд депутатов. У последних и сам план, и его финансирование вызвали вопросы. Сегодня в городе газифицировано 1800 частных жилых домов, то есть - почти 40% от общего количества. До 12 года есть планы еще на 40%. Получается, что около 600 домов оказываются ни при чем. Депутаты с этим не согласились и предложили программу доработать.

Александр Соколов, депутат Муниципального Совета:

- Чтобы она включала в себя 100% имеющихся на сегодня домов частного сектора. И стараться всеми органами власти ее выполнять. Чтобы жителям можно было показать ориентиры, что улицы у нас не выпадают.

Начальник управления строительства Илья Лапин пояснил - улицы выпадают не только потому, что денег на все не хватает. Здесь свою роль играет плотность населения.

Илья Лапин, начальник управления строительства администрации г. Рыбинска:

- В некоторых районах, мелких кварталах не очень много населения. А мы хотим сейчас пустить газ туда, где проживает как можно больше народу.

Но депутаты и в этом позволили себе усомниться. Привели пример: улица 8 Марта в планах газификации есть, хотя жилых домов на ней раз-два и обчелся. А на параллельной с ней улице Грекова населения гораздо больше, но - в программу она не попала. Другой не менее важный вопрос - финансы. На газификацию до 2012 года запланировано потратить 462 миллиона рублей. Свою лепту должны внести и собственники домов. Подключение к газовой трубе для частников обходится в среднем в 40 тысяч рублей. Но...

Леонид Иванов, депутат Муниципального Совета:

- Смогут ли такие затраты потянуть социально незащищенные граждане, которых сегодня много проживает в этом секторе и которые при этом потенциально должны лишиться компенсации за твердое топливо?

Частникам посоветовали преодолевать материальные трудности сообща - создавать кооперативы, а совсем незащищенным пообещали помочь - дополнительными субсидиями. Два вопроса так и остались открытыми. Во-первых, как наверстать упущенное? ведь график газификации города не соблюдается - выполнение работ запаздывает где-то на 3 месяца, где-то на год. А во-вторых, когда газ дойдет до небольших муниципальных домов, которых в городе немало, но в планы газификации они пока попасть не могут.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться