Сколько будет стоить болезнь ?

1719
450 0
Не залечивать, а вылечивать. То есть не увлекаться процессом, а добиваться положительных результатов. Такое правило должны взять на вооружение рыбинские медики, которые уже с 1 октября начинают работать в новых условиях. Предполагается, что деньги в городские больницы будут приходить вслед за пациентами. Каждой болезни будет присвоена своя категория сложности, установлены определенные сроки лечения. Эти и другие особенности предстоящих преобразований, которые рыбинскую медицину ждут уже через три недели, а всю область - через три месяца, обсуждались сегодня на собрании сотрудников второй горбольницы. Представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования объясняли медикам, кому и за что теперь они будут платить. Такие встречи в ближайшее время пройдут во всех рыбинских больницах.

Собрание во второй рыбинской больнице продолжалось два часа. Все это время сотрудники территориального фонда обязательного медицинского страхования объясняли, что с 1 октября рыбинская стационарная медицина будет работать по новым принципам. Деньги медучреждению будут перечисляться только по факту законченного случая. То есть вылечил больного - получи деньги. Не вылечил - значит, и платить пока не за что. Причем для лечения каждой болезни будут уставновлены конкретные сроки. К примеру, на аппендицит врачам дается 12 дней. На инфаркт - 24 дня. Но, сразу, же заметили сотрудники фонда, эти сроки - не догма. У каждого больного - свой, индивидуальный период реабилитации. Поэтому новыми правилами предусмотрены отклонения по времени лечения - на 20% в ту или иную сторону.

Елена Боброва Должность, начальник отдела тарифного регулирования ценообразования и системного анализа ТФ ОМС:

- Сроки госпитализации могут варьироваться в ту или иную сторону. Меньше могут быть или больше. Поэтому в тарифном соглашении предусматривается не 100% выполнение сроков госпитализации.

Главное - не впадать в крайности. Бесконечно держать у себя пациентов больнице теперь будет невыгодно. Впрочем, выписывать раньше установленных сроков - тоже. Но медики все равно волновались - ведь есть случаи, которые не попадают в общую схему:

- Больной у нас задерживается, может быть, 30 и 30 с лишним дней. Здесь выше 120. Что делать в данном случае?

- Какая доля нахождения в реанимации у пациента осложненного? Вот, к примеру, он лечится 21 день. Сколько вправе мы его держать? Какие наши сроки?

Врачей старались успокоить: мол, важен результат.

Михаил Цветков, глав. врач больницы №2 г. Рыбинска:

 - Как вы сейчас лечите? Тяжелый больной остается в реанимации. Не нуждается в реанимации - его переводят. Тут дело не в зарабатывании денег, а в том, кто и как лечит.

К тому же для особых, нестандартных случаев предусмотрена специальная комиссия, которая и будет определять - верно, или неверно поступил врач, оставив пациента в больнице на более долгий срок. И еще: предполагается, что стационарам теперь невыгодно будет отказываться от больных, наоборот - будет выгодно браться за сложные случаи. Потому что за них больше заплатят. Но, несмотря на все разъяснения, сомнений у врачей осталось много. К примеру, как поступать с так называемыми социальными больными, которых держат в больнице только потому, что их просто-напросто некуда выписывать. Или как возмещать затраты при оказании экстренной помощи? Ведь эти случаи законченными не назовешь. В общем, все нюансы Рыбинск должен испытать на себе в ближайшие три месяца, все замечания и пожелания обещали учесть в новом году, когда по таким правилам начнет работать вся медицина области.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей