10
Сентябрь

Компьютеры детям-инвалидам

/ 10 Сентябрь 2008 в 10:15
489
Открыть окно в мир, сделать доступным образование. Сегодня в области состоялась благотворительная акция по передаче компьютеров детям с ограниченными возможностями. Долгожданную технику получили дети из Ярославля и Рыбинска, которые обучаются на дому. Тутаевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних также принимал гостей. Сюда с подарками приехали координаторы областной благотворительной программы "Окно в мир". Воспитанникам центра были переданы подарки. А трем из них вручили по компьютеру.

Для четырнадцатилетнего Ивана последние четыре года его и без того небольшой жизни - это беспрерывная, ежедневная борьба. Борьба за возвращение к нормальной человеческой жизни. Сколько в этом подростке силы воли - остается только догадываться. 4 года назад на дороге его сбил автомобиль. Последствия ДТП были ужасны.

Татьяна Смирнова, мама Ивана Поросенкова:

-Треть мозга не работает. Парализация была полностью левой части. Руки, ноги. До сих пор еще. Но мы стараемся.

Мальчик не мог ни ходить, ни говорить. Он заново учился жить.

Иван Поросенков:

- Все заново. Говорить, ходить учили. Все заново.

Социально-реабилитационную помощь Ване оказали педагоги этого центра. В Тутаеве его посещают почти 60 детей. Около половины из них инвалиды с рождения. 10 малышей еще год назад, как и Ваня, не могли говорить, несколько ребят - ходить. Теперь все они играют в классах, выступают на сцене. Сегодня Иван стал одним из главных героев неожиданного праздника, устроенного координаторами благотворительной акции "Окно в мир". Он получил в подарок компьютер. И уже знает, как его применить.

Иван Поросенков:

-Как всегда - учеба. Поиграть. Музыку послушать. Я любитель музыки и в интернет зайти.

Слова и предложения Ване даются с трудом. Как и еще одному награжденному сегодня, Ване Покунову. Он с трудом, но все, же произносит слова благодарности.

Ваня Покунов:

- Хороший подарок.

Ваня решил, что подаренным компьютером он обязательно будет пользоваться вместе со своими братьями и сестрами. Их у него пятеро.

Татьяна Покунова, мама Вани Покунова:

- Очень все рады. Ждали этого. Хотели и сами покупать компьютер. Но денег не успели накопить. За подарок большое спасибо.

Благотворительная программа "Окно в мир" действует в области уже 8 лет. Помощь от различных предприятий и организаций получили сотни ярославских детей с ограниченными возможностями. С начала года компьютеры получили уже 40 ребят.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться