Нововведения в школах города

1702
511 0
Несколько изменений произойдет в этом учебном году в организации питания учащихся общеобразовательных школ, профессиональных училищ и лицеев. Одно из них уже действует - с 1 сентября младших школьников кормят бесплатно. С 1 октября вступит в силу постановление главного санитарного врача РФ, запрещающее продавать некоторые продукты в образовательных учреждениях. Помимо этого алюминиевая посуда в школьных столовых будет заменена на более безопасную для здоровья.
Самое значимое изменение в организации питания в этом учебном году - бесплатные завтраки для учащихся начальных классов. Для многих родителей школьное питание было дорогим удовольствием. Поэтому дети перекусывали бутербродами. Но учителя и диетологи решили - горячая пища должна быть обязательно. И если накормить всех бесплатно пока нет возможности, то обеспечить завтраками хотя бы начальные классы, нужно.

Елена Андрианова, учитель начальных классов:

- У меня в классе все ребята питаются. Кушают все. Я считаю, что горячее питание в школе обязательно, потому что не каждый, идя в школу, покушает дома .

С начала нового учебного года работы у поваров прибавилось. Если в прошлом году бесплатное питание получали 2 тысячи школьников, то в этом году эта цифра выросла до 8 тысяч. Деньги выделяются из областного и городского бюджета. В сумме на этот год уже получено около 18 млн. рублей и ожидается еще 5. Некоторые родители опасались, что бесплатное питание не будет качественным. Но дети едой довольны.

- Мне нравится. Нам дают запеканки, каши. Вот сегодня пюре было с рыбой. Вкусно.

А с 1 октября в образовательных учреждениях запретят продавать мороженое, чипсы, сухарики, жевательную резинку, леденцы. Учащихся это не очень огорчило. В Рыбинских школах и училищах этот запрет хоть и негласно, но уже действует.
Всего в списке запрещенных для школ продуктов - 41. Сюда входят скоропортящиеся продукты и те, которые не проходят достаточную термическую обработку. В этот список попали даже блинчики с мясом и творогом. И еще одно новшество - в Рыбинских школьных столовых заменят алюминиевые вилки и ложки, которые быстро окисляются на нержавейку, а также обновят кружки. Они будут небьющиеся, сделанные из специального стекла. Замена будет проводиться постепенно.

Николай Кирьянов, директор Школьной базовой столовой:

- Сначала будем брать школы с большим количеством питающихся и потом на уменьшение. Вот такая градация.

На замену посуды и приборов Школьная базовая столовая планирует потратить 180 тысяч рублей.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей