Областная конференция педагогов

1671
363 0
С нового учебного года у областного образования начнется новая жизнь. Теперь в качестве основного момента называется не привычное прохождение программы, не сухие образовательные стандарты, а результат. Естественно, качественный. То есть из детского сада, из школы и вуза должны выходить не безликие проценты справившихся с выпускными экзаменами или усвоивших ту или иную программу, а люди, причем воспитанные, здоровые и грамотные. В этом смысле мы уже кое-чего добились. Правда, говоря об успехах или неудачах пока без привычных процентов все равно не обойтись. К примеру, ЕГЭ мы написали в этом году лучше, чем в среднем по России. Но...

Татьяна Степанова, директор департамента образования ЯО:

- Почти 11% выпускников области в 2008 году не справились с заданиями по математике. Это в два раза меньше, чем в среднем по России. Вроде бы выглядим неплохо, но возникает вопрос: а чем объясняются эти результаты?

Вопрос оставили открытым, правда, предположили, что любой результат - в том числе и по ЕГЭ - можно спрогнозировать, для этого надо всего лишь знать причины - как негатива, так и позитива в образовании. К примеру, количество новых групп в детских садах растет, но по всей области по-прежнему не хватает 20 000 мест. Областные показатели по ЕГЭ одни из лучших в России, но, тем не менее, есть в области три школы, где 100% девятиклассников не справилось с итоговыми заданиями по математике. Возлагали большие надежды на новую систему оплаты труда в образовании, а заработная плата у воспитателей и учителей все равно осталась невысокой. Училищ по всей области много, а квалифицированных кадров в регионе катастрофически не хватает. А еще, заметил губернатор, финансовые проблемы образования давно пора решать совместно с бизнес-структурами. Своих средств школам и детским садам все равно никогда хватать не будет.

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области:

- Я считаю, что мы здесь должны навести порядок и не отбрасывать идею софинансирования образовательных учреждений частным капиталом, а, наоборот, развивать и регламентировать.

И еще приятная новость для областного образования: у нас есть шанс организовать федеральный университет - 1 из 10 по всей России. Соответствующая просьба уже высказана президенту. Осталось лишь обосновать ее целесообразность.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей