Россияне считают Китай другом, с которым ухо нужно держать востро: опрос

1603
490 0

Более половины россиян (54%) воспринимают Китай как дружественное по отношению к нашей стране государство. Противоположной точки зрения придерживаются 24% наших граждан, а 22% не имеют определенного мнения на этот счет.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России накануне открытия Олимпиады в Пекине.

Характеризуя свое личное отношение к Китаю, 29% респондентов сказали, что относятся к этой стране хорошо (этот ответ чаще других давали москвичи и граждане с высшим образованием - 40 и 41% соответственно); 56% участников опроса охарактеризовали свое отношение как "безразличное" (этот ответ особенно типичен для сельских жителей и жителей мегаполисов, а также для людей в возрасте до 35 лет - 61 и 62% в этих группах соответственно); о "плохом" отношении к Китаю заявили 9% респондентов (6% затруднились ответить на данный вопрос).

Свое хорошее отношение к Китаю респонденты чаще всего объясняли симпатией к народу этой страны: "дружные они какие-то, работают хорошо, много"; "их люди работают, в отличие от нас, лучше"; "они дружелюбный народ" и пр. (8%). Некоторые респонденты высоко оценивают экономические достижения Китая: "большой скачок в экономике"; "смогли за короткий срок поднять свою экономику"; "успешная страна при тяжелых условиях"; "с каждым годом улучшается благосостояние людей, развивается технически, и решили сами завоевать космос" (5%); другие воспринимают успехи Китая в прагматическом ракурсе: "благодаря Китаю у нас много товаров"; "одевают нас"; "ношу китайские вещи"; "сейчас большинство товаров произведено в Китае, и если убрать их товар, то практически ничего не останется" (3%). О былой дружбе Советского Союза с Китаем упоминалось нечасто ("всегда дружили"; "нас учили любить Китай"; "все время дружили, была песня "Москва - Пекин"" - 2%). В некоторых случаях говорилось о "мудрой политике" китайского руководства, дружелюбном отношении к России, личных контактах с представителями китайского народа и пр. (по 1-2%).

Те респонденты, которые, по их словам, плохо относятся к Китаю, чаще всего (3%) обвиняют эту страну в "демографической экспансии" ("заполонили Россию"; "...сейчас во всех городах России китайцев, по-моему, больше, чем русских"; "я опасаюсь: у них не хватает земли, и мы граничим - надо ухо востро держать").

Ряд респондентов раздражает "торговая экспансия" Китая ("завалили ширпотребом все Россию" - 2%), пугают его территориальные притязания ("они хотят захватить наш Дальний Восток"; "китайцы хотят захватить Россию"; "это наши потенциальные враги" - 1%), возмущает разворовывание российских природных ресурсов ("...вырубают лес, ловят нашу рыбу, выкопали и увезли почти весь женьшень" - 1%). Некоторым китайцы и их страна просто не нравятся, без объяснения причин.

В восприятии россиянами внешнеполитического соотношения сил нашей страны и Китая мало что изменилось за последний год: почти две трети (63%) по-прежнему полагают, что большее влияние в мире имеет Россия, каждый пятый (21%) считает более влиятельным Китай (16% затруднился ответить на вопрос).

Что касается представлений о динамичности и успешности развития двух стран, то здесь продолжает доминировать точка зрения, согласно которой Китай по темпам роста превосходит Россию. Впрочем, постепенно происходит перераспределение мнений в пользу нашей страны: если в 2002-2006 годах 67% россиян признавали, что успешнее развивается Китай, то сегодня такого мнения придерживаются 56% опрошенных. Кроме того, если в прежние годы при ответе на вопрос "Какая из двух стран развивается сегодня более успешно - Россия или Китай?" Россию называл один из каждых пяти респондентов, то в последнем опросе ее назвал каждый четвертый респондент (26%).

Перспектива возможного превращения Китая в лидера мировой экономики и политики сегодня кажется россиянам менее правдоподобной, нежели это было в 2006 году. Тогда с этим прогнозом соглашались 47% респондентов, сегодня - 41% (против 30% исключающих такую возможность).

ФОМ отмечает, что, судя по данным опроса, представления россиян о культуре этой великой страны довольно аморфны и приблизительны.

У половины респондентов открытый вопрос "Скажите, пожалуйста, что первое Вам приходит в голову, какие мысли, образы, ассоциации возникают, когда Вы слышите слова "культура Китая?" вызвал затруднения, а ответы остальных образуют множество статистически мало представительных суждений, что позволяет говорить об отсутствии в массовом сознании устойчивых стереотипов и смысловых доминант, связанных с китайской культурой.

Чаще всего респонденты воспроизводили гастрономические ассоциации (не всегда, впрочем, имеющие отношение к китайской кухне: "суши"; "едят змей"; "лягушек едят"; "они режут все мелко, люблю китайскую кухню"; "собачатина"; "китайский зеленый чай"; "еда рисовыми палочками" - 7%), высказывали свои представления об этосе китайского народа ("соблюдение традиций"; "вежливое отношение к пожилым"; "дружно работают, стараются" - 6%), стиле жизни простых людей ("живут единой семьей, детей воспитывают в патриотическом духе, лишнего не позволяют" - 4%), а также упоминали образы китайского искусства (6%) и архитектуры (5%). Довольно часто (5%) упоминались китайские товары, иногда с оценкой их качества - как высокой, так и низкой: "китайские полотенца"; "термосы, свитера"; "компьютерная техника дешевая китайская"; "одежда одноразовая"; "автомобили хорошие...".

Звучали также упоминания о китайской философии, религии и эстетике (4%), воздушных змеях, драконах и фонариках (4%), боевых искусствах и необычной одежде, великих китайских изобретениях, предстоящей Олимпиаде и пр. (по 1-3% ответов).

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей