04
авг

Умер Александр Солженицын

/ 04 Август 2008 в 10:20
621

В Москве в ночь на понедельник 4 августа скончался Александр Исаевич Солженицын - всемирно известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии. Он не дожил полгода до своего 90-летия. Причиной смерти стал инсульт.

Самый великий русский человек современности, участник войны против фашизма, борец против коммунизма, критик животного национализма, он так и не стал своим ни для антисоветских диссидентов, ни для православной общественности, ни для националистической оппозиции.

Автор "Архипелага ГУЛАГ", он создал самый яркий разрушительный образ сталинизма, и хотя его практические исследования ГУЛАГа не получили полного научного подтверждения, его радикальные моральные оценки сталинизма остались самыми точными.

Изгнанный коммунистами из СССР, в 1994 году он триумфально вернулся в Россию, но навсегда остался последним великим русским писателем и мыслителем XX века, в одиночку строившим целое общественное направление и создававшим интеллектуальную моду, неудобную для любых политиков и партий. В своём антиреволюционном и государственном консерватизме, в своём требовательном и бескорыстном служении России - он всегда шёл против любых течений, вступал в идейные конфликты с любыми идеологиями и государствами. И поэтому стал совестью нации. И в том, что Россия нашла в себе силы для нового возрождения, есть огромная личная заслуга Александра Исаевича Солженицына.

Со смертью Солженицына для России заканчивается XX век. И наступает время совершенно новых испытаний. "Не верь, не бойся, не проси", - писал Солженицын о правилах жизни при коммунизме. Современной России есть во что верить, и больше нет необходимости кого бы то ни было просить.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться