Районная коллегия по здравоохранению

1582
331 0
Будут ли существовать в Рыбинском районе фельдшерско-акушерские пункты, чего не хватает сельской медицине - сегодня эти и другие проблемы обсуждались на заседании коллегии по вопросам здравоохранения. А также были внесены уточнения в программу реорганизации районной системы здравоохранения.
Основная проблема в районе - лицензирование медицинских учреждений. Если ФАПы не пройдут эту процедуру, не смогут оказывать медицинскую помощь. Главная трудность - слабая материально-техническая база. В районных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах не хватает медицинского оборудования, помещения по санитарным нормам, должны быть больше. У Роспотребнадзора в связи с этим есть претензии к районной медицине. Но сейчас все эти проблемы стараются решить, чтобы не оставить сельских жителей без помощи. Сейчас двенадцать ФАПов лицензии уже получили, остальные четырнадцать - еще в проработке.

Алексей Назимов, главный врач Центральной районной поликлиники Рыбинского района:

- Еще очень важная задача - это кадровая задача. 65% врачей, работающих в амбулатории, это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Одна из основных задач - это привлечение молодых специалистов в наши учреждения.

Для привлечения кадров нужно строить жильё. Если этого не сделать, то через восемь- десять лет работать в амбулаториях и ФАПах будет некому. В связи с реорганизацией областной медицины, сейчас будут делать ставку на врачей общей практики. Первый в районе офис врача открыт в Глебово, в Искре Октября - достраивается. Но дело это затратное, поэтому скорее врачи общей практики будут работать на базе имеющихся медицинских учреждений.

Ирина Барышева, замдиректора Департамента здравоохранения:

- Всегда для офиса врача общей практики можно изыскать помещение. У вас на базе существующих амбулаторий, у нас на базе существующих поликлиник.

Уже имеющиеся амбулатории оснастят оборудованием, сделают необходимые пристройки для лабораторий и в них откроют кабинеты врачей общей практики. Это гораздо дешевле и быстрее. Есть планы по реорганизации дома сестринского ухода в Каменниках. Здесь хотят открыть больницу для долечивания на тридцать коек. Сюда планируют помещать одиноких людей, прошедших курс лечения в больнице, которым требуется наблюдение и уход. Все предложения были приняты коллегией, главное теперь, чтобы на их реализацию хватило средств.

Сегодня рыбинцы стали свидетелями уникального астрономического явления - солнечного затмения. Погода не подвела - облака на небе не помешали горожанам наблюдать, как луна среди бела дня закрывает солнце. А операторы Службы новостей нашего телеканала смогли сделать редкие кадры.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей