04
авг

Федеральной индульгенции больше нет: за Батдыевым идёт Лебедь?

/ 04 Август 2008 в 10:21
427

Председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь, срок полномочий которого заканчивается в январе 2009 года, намерен просить президента Дмитрия Медведева подтвердить его полномочия. "Лебедь направил Квашнину письмо, в котором сообщил о своем намерении, и это могут подтвердить в приемной полпреда". В приемной полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина письма не видели и предположили, что оно было передано "лично в руки полпреда", сообщает сегодня, 1 августа, газета "Коммерсантъ".

Комментируя возникшую ситуацию Rybinskcity.ru в полпредстве отметили, что вопрос о передаче соответствующего письма Квашнину некорректен изначально. Ибо вопрос о доверии ставится главой региона перед главой государства, а не перед полномочным представителем.

В пресс-службе правительства Хакасии не подтвердили, но и не опровергли информацию о постановке Лебедем вопроса о доверии.

Алексей Лебедь впервые был избран председателем правительства Хакасии в декабре 1996 года, получив 71% голосов избирателей. В декабре 2000 года переизбран (72,26% голосов). В декабре 2004 года был переизбран премьером Хакасии, набрав 59,4% голосов в первом туре.

Полномочия Алексея Лебедя истекают в декабре 2008 года. Он обладатель самой низкой оценки в рейтинге выживаемости губернаторов, опубликованном Rybinskcity.ru в марте этого года.. Другой обладатель такой же низкой экспертной оценки - губернатор Ставрополья Черногоров уже лишился своего поста. Третьим кандидатом эксперты считают губернатора Кировской области Николая Шаклеина, срок полномочий которого истекает в декабре. Этим же сроком полномочия ограничиваются и таких же оценок заслуживает Николай Максюта.

Напомним, кроме того, что в марте сообщалось о намерении Кремля избавиться от 17 губернаторов. С тех пор ушли в отставку по собственному желанию губернаторы Ставрополья, Чукотки, Иркутской области. До сих пор в статусе врио остается глава Иркутской области Игорь Есиповский.

Определена судьба президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. На днях Дмитрий Медведев предложил на пост главы республики судью Конституционного суда. В Народном собрании КЧР уже начались консультации фракций парламента. Большинство депутатов высказываются за предложенную Дмитрием Медведевым кандидатуру Бориса Эбзеева. Сессия республиканского парламента запланирована на вторник, 5 августа. В понедельник консультации с фракциями продолжатся.

Напомним, процесс обновления губернаторского корпуса происходит на фоне острого кадрового дефицита. В этом признался президент России Дмитрий Медведев, призвав сформировать кадровый резерв или "скамейку запасных" для губернаторов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться