29
июл

День ВМФ

/ 29 Июль 2008 в 09:40
560
Балтика, Север, Каспий - куда только не забрасывала военная служба этих моряков. И пусть большинство из них сегодня на пенсии, они все равно скучают по былым походам и по соленому воздуху.
 
Николай Балыков Должность, подполковник запаса:

- Хотелось бы опять побывать на своем Тихом океане, я ему отдал 10 лет, 5 лет Балтике. Конечно, скучаем. И главное, по морю, по океану, по Южно-Китайскому морю, по Вьетнаму.

И пусть сегодня от морей они далеко, все равно - каждый год, в конце июля, они обязательно надевают офицерскую форму, чтобы при полном параде встретить свой праздник - день ВМФ, который сегодня для них дороже всех остальных.

Юрий Нечаев Должность, капитан 2 ранга запаса:

- Это память. Это память 28 календарных лет и 38 лет выслуги. Это моя молодость. Это... что там дальше у нас идет... моя зрелость. И это моя старость.

Но вряд ли у кого-нибудь повернется язык назвать стариками и пенсионерами этих бравых офицеров, которые сегодня и представляются, как на службе... 
...и в строю стоят, как 20 лет назад. Перед строем:

- Здравствуйте, товарищи!
- Здравия желаю...
- Поздравляю вас с праздником военно-морского флота России.

В этом году праздник вместе с ветеранами отмечали и те, кого на флоте во все времена называли салагами. Флаг рыбинского Клуба юных моряков был поднят вместе с флагом ВМФ. И награждали их всех вместе. Офицерам вручали памятные медали: одни награды - 100 лет адмиралу Ушакову и 75 лет Северному флоту - приурочены к сегодняшнему празднику, другие - к 300-летию флота - были недополучены в свое время.

Валентин Олейников Должность, капитан 1 ранга запаса, председатель совета ветеранов ВМФ:

- Должны были быть вручены еще нам в 2003 году. Но в силу отсутствия медалей и, прямо скажем, того, что флот о нас забыл... И по нашему ходатайству справедливость восторжествовала.

Офицеры, получая награды, отвечали, как положено - служу России, служу Отечеству. И только раз промелькнуло, как дань памяти той стране, которой они когда-то служили и которой сегодня больше нет.

А юные моряки, получив в подарок портрет адмирала Ушакова, позже поделились планами на будущее и признались, что тоже хотели бы жить вот так - по-морскому.

Сергей Смирнов Должность, курсант Клуба юных моряков:

- Планируешь связать свою судьбу с морем?
- Планирую.
- Как?
- Хотелось бы поступить на военно-морской флот.

И пусть город Рыбинск далек от всех морей, военно-морские традиции в нем крепнут год от года. И все больше и больше людей за праздничным столом в последнее воскресенье июля произносят классический тост - за тех, кто в море.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться