28
июл

Следы былого

/ 28 Июль 2008 в 11:45
499
То, что существуют спальни и столовые - это ни для кого не в новинку. А вот то, что раньше в городских домах были еще и визитные комнаты, наверняка знают не все. А ведь именно в ней ждали аудиенции пришедшие гости лет сто назад. И рассматривали фотографии и открытки. Сегодня визитная комната - редкость. А открытки прошлых веков посмотреть можно. Посмотреть и, может, чуть-чуть позавидовать тому, как бережно люди прошлого относились друг к другу.
 
Елена Белова, научный сотрудник отдела хранения Рыбинского музея-заповедника:

- Милый куманек, поздравляю тебя с высокоторжественным праздником. Понимаете, вот это обращение: милый, дорогой, уважаемый, сердечные - это все можно прочитать в этих открытках. Для чего я их здесь все собрала? Для того чтобы люди рассматривали, не бежали никуда. Наша выставка для того, чтобы смотреть.

Здесь нужно не то чтобы смотреть. Здесь нужно рассматривать. Каждый из трехсот экспонатов, которые собирались на протяжении нескольких десятилетий в разных музеях области. И которые сегодня все здесь - в двух залах под общим названием "Былого милые следы". Мебель, посуда, одежда, книги. Ткань, дерево, металл, фарфор, стекло. Казалось бы, ничего особенного и значительного. На первый взгляд. А на второй оказывается, что вот этот смешной человечек - часы. А вот - специальный сырный нож. А это не неуклюжий короб, а дорожный чемодан, практичности которого можно позавидовать и сегодня.

Елена Белова, научный сотрудник отдела хранения Рыбинского музея-заповедника:

- Вы здесь видите одежду, которую можно повесить. Она была там чистая, глаженая. Ее вытаскивали и надевали. Можно было переодеться прямо в поезде.

Вот так раньше путешествовали. Вот так отдыхали. Вот так - работали. И главное, что вот так - жили. Очень красиво жили. Хорошо, что следы этой красоты прошлого еще остались здесь, в настоящем. По крайней мере - до осени.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться