28
июл

Рыбинским предприятиям не хватает квалифицированных кадров

/ 28 Июль 2008 в 11:34
598
То, что сейчас происходит на рынке труда, иначе как кадровым голодом не назовешь. Рыбинским предприятиям не хватает квалифицированных рабочих, а многие выпускники средне-специальных учебных заведений не могут найти себе подходящую работу.

Ирина Сухарева, директор ГУ ЯО ЦЗН г.Рыбинска:

- Кадры, которые уже подготовлены, не соответствуют требованиям работодателей. На сегодняшний день оборудование, которое имеется на предприятиях, оно значительно выше по классу обслуживания.

Либо менять ситуацию, либо работать скоро вообще будет некому - эту проблему подняли на уровне областного правительства. Отныне работодатели сами будут способствовать тому, чтоб к ним на предприятия приходили нужные работники с соответствующим уровнем подготовки. Для этого им необходимо принять участие в специальном мониторинге.

Ирина Сухарева, директор ГУ ЯО ЦЗН г. Рыбинска:

- На рыбинские предприятия мы направили семьсот пятьдесят анкет. Основные вопросы, на которые предложено ответить - это уровень образования и квалификация рабочих.

Обещают, что пожелания работодателей будут учтены. В области планируют изменить подход к подготовке специалистов в профессионально-технических училищах. Поменять устаревшее оборудование, повысить квалификацию обучающих мастеров - для этого вместе с областным финансированием будут привлекаться средства и из федерального бюджета. Однако по словам директора Рыбинского центра занятости Ирины Сухаревой - на предложение о сотрудничестве из семисот пяти пока откликнулись только двадцать пять предприятий города и района. Но и только рассказать о своих планах и потребности в работниках - недостаточно. Без профориентационной работы среди школьников, а также открытия хотя бы на крупных предприятиях учебно-производственных центров - ситуацию изменить трудно. А это уже дело самих работодателей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться