28
Июль

Грозит ли Рыбинску бешенство

/ 28 Июль 2008 в 11:43
467
Последние четыре года в Рыбинске и районе резко возросла опасность заболевания бешенством. За первую половину этого года число укушенных животными хоть и не значительно, но снизилось. Медики надеются, что ситуация пойдет на спад.
Гидрофобия или, по-простому, бешенство входит в список тяжелейших заболеваний со смертельным исходом. В последние 4 года в Рыбинске наблюдалась тенденция к увеличению числа укушенных животными, были и случаи заражения бешенством.

Ирина Пятунина, зам. начальника Управления Роспотребнадзора по ЯО:

- За четыре года число укушенных людей собаками и кошками возросло в два раза, на начало 2008 года.

Чаще агрессию проявляют бродячие животные. Они могут отреагировать на любое резкое движение или громкий голос:

- Я шла около больницы между девятиэтажным домом и кооперативным. Навстречу выбежало две собаки и одна из них меня укусила, ни с того ни с чего.

Дикие животные, которые больны бешенством, перестают бояться человека и часто забегают в населенные пункты. Если животное больно бешенством, заражение происходит через его слюну. И если собака, кошка, мышь или лиса укусила или лизнула руку, ногу или шею (именно в этих местах инфекция быстрее всего попадает в кровь), то лучше сразу обратиться в больницу. Инкубационный период (от заражения до появления первых признаков болезни) составляет десять дней. За это время меняется поведение: животное начинает бросаться на людей, хватать, кусать или же наоборот, забивается в угол и всего боится. Медики отмечают: в этом году наметилась слабая, но обнадёживающая тенденция. С начала 2008-го года животными было укушено 454 человека, это на 12 меньше, чем за тот же период прошлого года. Разница - небольшая, но, тем не менее, она есть. Врачи предполагают, что снижение связано с тем, что за домашними животными стали лучше следить, кроме того в городе ведётся работа по отлову бродячих собак и кошек.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться