ВЦИОМ: 42% россиян поддерживают идею о пересмотре результатов приватизации

1540
390 0

Половина россиян считает, что деятельность российских бизнесменов и предпринимателей идет на пользу нашему государству (51%), треть полагает, что она вредна (31%), 19% затруднились дать оценку.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Чем моложе респондент и чем выше уровень его образования, тем более полезной ему кажется деятельность бизнесменов. Большинство молодежи (респонденты в возрасте 18-24 лет) смотрит позитивно на деятельность бизнесменов (61%), тогда как в группе 44-59-летних считающих так уже лишь 46%, а среди россиян преклонного возраста (60 лет и старше) - 34%.

Большинство россиян, имеющих высшее и незаконченное высшее образование (57%) отмечают, что деятельность бизнесменов идет на пользу нашей стране. Среди респондентов с начальным и неполным средним образованием значительно меньше разделяющих подобную точку зрения (33%).

Опрос показал, что россиянам сложно определить свое отношение к перспективам пересмотра итогов приватизации 90-х годов. 42% респондентов считает, что такие действия оказались бы сейчас полезны отечественной экономике, 29% полагает, что такие действия были бы вредны, и 28% респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос.

Впрочем, за последние 5 лет число сторонников реприватизации снизилось с 47% (в 2003 году) до 42% (в 2008 году). Против пересмотра результатов приватизации высказались 29%.

Количество россиян, считающих, что пересмотр итогов приватизации может проводиться лишь в тех случаях, когда будет доказано, что этот процесс проходил с нарушениями закона, возросло с 33 до 39%.

Люди преклонного возраста, а также респонденты с более низким уровнем образования чаще считают, что нужно вернуть государству всю собственность, которой оно лишилось. Молодежь и россияне среднего возраста, а также люди, имеющие высшее и неполное высшее образование, скорее склоняются к тому, что пересмотр результатов приватизации можно сделать только в отдельных случаях (если будет доказано, что приватизация была проведена незаконно).

Так, среди молодежи (18-24 года) безоговорочно поддерживающих пересмотр итогов приватизации 90-х годов лишь 15%, с оговорками - 46%; тогда как среди сограждан 60 лет и старше твердо выступающих за пересмотр результатов приватизации - уже 40%, а с оговорками - 31%. 40% россиян с начальным образованием поддержали бы идею пересмотра итогов приватизации 90-х годов, тогда как среди респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием таковых лишь 24%.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей