Год Семьи от Минобороны: жены остались и без денег, и без мужей

1541
403 0

Главный специалист отдела субсидий Минздравсоцразвития Чувашии Светлана Баукина сегодня, 21 июля, связалась с Алёной Трофимовой по телефону и сообщила, что положенные беременной жене солдата деньги будут перечислены ей в течение этой или в начале следующей недели. Об этом Rybinskcity.ru сообщила сама Алёна. Она рассказывает, что в отделе соцзащиты Московского района г.Чебоксары пытается получить обещанное государством пособие еще одна беременная жена солдата. Но она, вероятно, имеет иные источники дохода, поэтому не ведет борьбу с чиновниками.

Напомним, документы на получение единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, Алёна Трофимова собрала и отнесла в отдел социальной защиты Московского района Чебоксар 9 июня. В нарушение закона в течение 10 дней положенные деньги выплачены ей не были. Как пояснили в отделе соцзащиты - из-за отсутствия финансирования. После похода в соцотдел Трофимова обращалась в разные инстанции, в том числе в прокуратуру, Администрацию президента и Минобороны. Военное ведомство подтвердило получение письма солдатской жены 25 июня, но с тех пор официального ответа беременной женщиной не получено. В райвоенкомате с женщиной обращаются весьма дружелюбно, но денег они не платят, ссылаясь на отделы соцзащиты. Между тем все сроки для беременной женщины исчисляются вовсе не месяцами, а неделями. Рождения первенца в семье солдата ожидают уже в августе.

Алёна не питает иллюзий о скором получении денег и теперь. "Мне уже обещали это и на прошлой неделе, и раньше", - признается жена солдата. Они дружат с Сашей около пяти лет. В декабре прошлого года сыграли свадьбу. В мае 2008-го 23-летнего Александра, попавшего под закон об отмене отсрочек, призвали на службу. В этом же месяце умер его отец. Сын приехал из Владикавказа на похороны, но не успел к церемонии прощания. После прохождения курса молодого бойца Александр попал в воинскую часть одного "из самых мирных" регионов Кавказа. Служит радистом у мотострелков. Телефонные переговоры с Чебоксарами ведутся за счет тещи и посвящены заботам о пяти оставшихся без средств существования несовершеннолетних братишках и сестренках. Всего в семье Александра - 11 детей, он был единственным работающим и зарабатывающим мужчиной.

В беседе с Rybinskcity.ru солдатская жена высказала намерение добиваться от государства обещанного до конца. "Пока мой муж Родине долг отдает, я хожу по чиновничьим кабинетам и, как милостыню, выпрашиваю пособие. Мне чужого не надо: либо верните мужа, либо соблюдайте Закон!", - говорит Алёна. Она намерена обратиться и в комитет Государственной Думы по обороне.

Тем временем президентом России подписаны изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, которые в числе прочего предлагают с 1 января 2009 года проиндексировать пособие беременной жене военнослужащего, а также ежемесячное пособие на его ребенка. Каким образом государство индексирует то, чего нет, - остается загадкой.

Напомним, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25.10.2007 г. №233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" с 1 января 2008 г. установлена выплата единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Право на единовременное пособие беременной жене имеет жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней. С этого срока медики рекомендуют матерям полностью посвятить себя ребенку. Данное пособие выплачивается, независимо от наличия права на иные виды государственных пособий. Указанное единовременное пособие назначается и выплачивается в размере 14000 рублей по месту жительства жены органом, уполномоченным производить назначение и выплату единовременного пособия беременной жене в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации. Выплата ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначается и выплачивается в размере 6000 рублей на одного ребенка по месту жительства органом, уполномоченным производить назначение и выплату ежемесячного пособия в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации. Ежемесячное пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней со дня представления всех необходимых документов за счет средств федерального бюджета.

Между тем, по данным правозащитников, государством не выплачиваются и ежемесячные пособия на ребенка военнослужащего. Так, в мае этого года в Законодательное собрание Калужской области обратилась Елена Коротенко. Ее муж Иван был призван в армию в прошлом году. А уже 22 января 2008 года в семье Коротенко родился ребенок. По старому законодательству Ивана должны были бы отпустить домой. По новому - семья должна получить пособие. В реальности не произошло ни того, ни другого.

Елена Коротенко обратилась в органы социальной защиты, но ей было отказано в пособии "в связи с отсутствием бланков". Когда молодая мама обратилась повторно, ей было сказано, что "этих детей не может быть в природе", так как по закону выплаты должны производиться семьям лиц, призванных после 1 января 2008 года.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей