18
июл

Змеи активизировались

/ 18 Июль 2008 в 10:04
1k
Змеи активизировались

В окрестностях Рыбинска активизировались змеи. Специалисты говорят виной тому - погодные условия. Есть и укушенные - девять человек, это количество уже превышает показатели прошлого года.
Только за эти выходные в травматологическое отделение второй горбольницы обратились четверо рыбинцев, пострадавших от укуса гадюки. У всех наблюдались одни и те же симптомы - опухоль на месте укуса, головокружение, пониженное давление. Большинство пациентов опасность подстерегала не в лесу.

Людмила Павлова:

- Стали сгребать валы сена и под сеном оказалась змея. Я сначала и не поняла, почувствовала укус, но подумала, что это не змея, а слепень. Наклонилась согнать, смотрю - змея.

Людмилу Павлову змея укусила в Некоузском районе. Там, говорит, гадюки расплодились - заползают даже в дома и бани местных жителей. А вот Вячеслава Лищенкова змея настигла прямо на дачном участке. Ходил босиком по траве и, не заметив гадюку, наступил на нее. В больнице он проведет теперь по крайней мере дней десять.

Вячеслав Лищенков:

- Когда лежишь - не болит, а как поставишь - вообще, ходить невозможно. В суставе, где она укусила - там и болит.

В самых тяжелых случаях пострадавшему вводят специальную сыворотку, в Пироговской больнице есть запас. Но пока она не пригодилась - хватает антибиотиков. Но количество укушенных в этом году медиков настораживает.

Виктор Малышев, заведующий травматологическим отделением горбольницы №2:

- На сегодняшний день в нашу больницу обратились по поводу укусов змей девять пациентов. В прошлом году лечение в нашем стационаре прошли всего восемь больных с таким диагнозом.

Значительному распространению змей в этом году поспособствовало влажное лето. Условия - идеальные для рептилий, вот и попадаться людям они стали намного чаще. Тихменево, Каменники и Глебово считаются самыми опасными в Рыбинском районе зонами.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться