18
Июль

Археологические раскопки продолжаются

/ 18 Июль 2008 в 10:39
1.4k

На Усть-Шексне вновь в этом году работают археологи. Экспедиция, которая трудится уже восемнадцатый год, осваивает южную часть памятника. Найти особо ценных предметов старины здесь не рассчитывают, но, все же, интересные находки уже есть.

Письменных источников, свидетельствующих о том, что Рыбинск берет свое начало именно с Усть-Шексны, практически не сохранилось. Но сотрудники Рыбинского музея-заповедника, археологи и историки, ведущие в этом районе раскопки уже много лет, подтверждают это своими находками. В этом году подробно изучается южная часть памятника.

Ирина Рыкунова, научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника, руководитель экспедиции:

- Самые интересные находки бывают в тех местах, где были войны, нашествия, пожары. Здесь такого не было, поэтому, в принципе, богатых находок мы не ожидаем, поэтому, когда находим целое, сами удивляемся. Но по количеству хороших вещевых находок памятник выделяется, даже среди других археологических раскопок Ярославской области.

За две недели работы обнаружено 47 предметов. Крестики, фрагменты стеклянных браслетов, кольца, ключ, замок. Чаще обнаруживают или вещи, которые были потеряны или выброшенные за ненадобностью. Хотя есть и интересные находки. Например, перстни очень маленького размера, которые, скорее всего, служили оберегом для младенцев. Или граненый неконечник-дротик, применявшийся против воинов в кольчугах. Также нашли дренажный колодец, который использовался для осушения местности перед застройкой. В раскопках принимают участие студенты ярославских вузов, которые приезжают сюда на практику.

Алла Петрова, студентка исторического факультета ЯрГУ:

- У нас это обязательная практика, ее проходит каждый первокурсник. Я очень рада, что сюда приехала, не жалею не капельки, не хочется даже уезжать домой.

А многие ярославцы и рыбинцы поучаствовав в раскопках один раз, приезжают сюда снова и снова.

Евгения Киселева, волонтер:

- Изначально просто интересовлась археологией, просто хотелось поездить, посмотреть, что такое памятники. Потом сама начала заниматься археологией, пишу диплом по этой теме.

Помимо раскопок здесь занимаются экспериментальной археологией. Делают глиняные горшки и вазы наподобие тех, которыми пользовались наши далёкие предки. Говорят, сделав самим - легче понять. Они самостоятельно лепят предметы, наносят рисунок, экспериментально определяя, чем он мог быть нанесен в предыдущие эпохи. Затем изделия сушат и обжигают в специальных горнах. Археологи будут работать на Усть-Шексне ещё две недели и не теряют надежды найти что-то необычное, ведь они дошли только до грунтового слоя 14 века, а самое интересное начнется на материковом слое, где собственно и жили первые поселенцы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться