17
Июль

Рыбинск после урагана - анализ последствий

/ 17 Июль 2008 в 19:13
850
15 июля вечером в Рыбинске разразилась ужасная гроза. Из-за аварии на западной подстанции в городе и пригороде погас свет. В Рыбинске оказались обесточенными 800 домов, 18 административных зданий и что самое страшное - 6 больниц. Электричества не было 45 минут.

Как нам сообщили в городской больнице №1, отключение электричества больниц почти не коснулось:

- Свет отключился ненадолго, минут на 15, это куда меньше, чем в других местах по городу. Возможно, из-за того что в больницах есть резервные генераторы — у нас же операционные.

Ураганный ветер повалил десятки деревьев, сорвал с некоторых домов кровлю. Завалеными оказались 4 машины. Слава богу, пострадавших оказалось немного: трое попали в больницу, одному потребовалась только первая медицинская помощь. МЧС сработало оперативно и к утру следов происшествия уже не осталось: завалы на дорогах были убраны, поврежденные кровли поправлены. Электроснабжение восстановили еще вечером.

Были и те, кто не успел укрыться. В Пироговскую больницу доставили четверых. С ушибами отпустили. Двух женщин госпитализировали с переломами и черепно-мозговой травмой в состоянии средней тяжести.

Тем временем по городу объявили готовность №1. Больше всего досталось домам по переборской дороге. После урагана деревья вырваны с корнем. На некоторых домах повреждены кровли и окна. Чтобы ликвидировать последствия бури на улицы вышли около десятка различных спецбригад.

Местные жители помогали спецслужбам разгребать завалы. Были и такие, кто без стеснения наживался за чужой счет. Разбушевавшаяся стихия не прошла мимо и Рыбинского водохранилища. Удар молнии обесточил одну из подстанций гидротехнических сооружений. 450 пассажиров двух туристических теплоходов провели два часа в шлюзах.

Ущерб от стихии до сих пор подсчитывают. Большие убытки понесли служба Горзеленхоза, лифтовое хозяйство и энергетики. Это был не ураган, а шквалистый ветер. Так оценили специалисты МЧС десятиминутное светопредставление. Скорость ветра достигала двадцати метров в секунду.

Из-за этого два теплохода, "Михаил Шолохов" и "Сурков", следовавшие по маршруту Москва - Ярославль - Санкт-Петербург почти на два часа застряли в шлюзах Рыбинской ГЭС

Удар молнии в подстанцию Рыбинской ГЭС привел к отключению электричества в Рыбинском районе Ярославской области, из-за чего два теплохода оказались закрытыми в одноименном шлюзе.

По словам руководителя пресс-службы Центрального регионального центра МЧС России Елены Смирных , информация о стихийном бедствии поступила в 19:08

Кстати, природные капризы еще возможны. Метеорологи предупреждают, что завтра нас ждет дождь на весь день, возможно с грозой. Вся вторая половина недели обещает быть дождливой, так что готовьте зонтики и будьте осторожны.

НА ЗАМЕТКУ

Как обезопасить дом, если за окном гроза

- Закрой окна и двери.

- Отключи внешние антенны, выключи из розетки радио и телевизоры.

- Отсоедини модемы и источники питания.

- Постарайся не звонить по телефону. Если нужно вызвать службы экстренной помощи – говори ёмко и как можно короче.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться