15
июл

В детских садах зарплату теперь будут платить по-новому

/ 15 Июль 2008 в 11:14
1.3k

С 1 сентября дошкольные учреждения Ярославские области переходят на новую систему оплаты труда. При оценке работы педагогов детских садов будет учитываться не только их стаж, но и квалификационная категория, а также специфика труда и личные достижения. Обо всех нюансах предстоящих изменений заведующим детских садов рассказали на специальном совещании в департаменте образования.

Тот факт, что заработная плата у работников детских садов смехотворна мала, ни у кого сомнения не вызывает.

Татьяна Кораблева, заведующая д/с № 116:

- Молодые специалисты - где-то три тысячи. Плюс 30 % за то, что ты молодой специалист. Как только снимаются эти 30%, вы представляете, какая дальше зарплата. Три тысячи пятьсот - если человек работает в одну смену. Плюс-минус. Это, конечно, очень мало.

Маленькая зарплата неизбежно ведет к дефициту кадров. На сегодняшний день в рыбинских детских сада не хватает около полусотни работников. Вот почему заведующие уверены, что перемены, особенно в финансовых вопросах, необходимы.

Ирина Петухова, заведующая д/с №24:

- Менять надо однозначно, потому что из-за такой маленькой зарплаты и воспитатели, и педагоги просто не идут работать. Мы выкручиваемся, как можем.

Постановление о переменах в финансовой жизни работников детских садов будет подписано на днях. Согласно ему, с нового учебного года заработная плата воспитателей теперь будет зависеть не столько от стажа, сколько от их квалификации и личных трудовых достижений. По принципу: чем лучше работаешь, тем больше получаешь. В однозначном выигрыше оказываются те, у кого высшая квалификация. Предполагается, что заработок высококвалифицированных специалистов может возрасти на несколько тысяч рублей. Такая система была введена в школах еще в прошлом году. Причем тогда не все прошло гладко, поэтому сегодня постарались учесть все ошибки прошлого, чтобы некоторые детсадовские педагоги не чувствовали себя обделенными.

Валентина Кириллова, заместитель директора Департамента образования г. Рыбинска:

- Это будет связано с теми, у кого низкая категория или ее вообще нет, а стаж достаточно большой. Я не могу опережать события, но скажу, что есть договоренность с главой, который при обсуждении этого вопроса сказал: сохранить разницу на первые два года, чтобы у людей была возможность аттестоваться на более высокую категорию.

Но техническому персоналу, в том числе и нянечкам, все, же придется потерпеть. Они пока остаются на старой тарифной сетке. Впрочем, и для них есть приятные новости - прежнее постановление о 20% увеличении зарплаты всем детсадовским работникам отменено не будет - до конца года.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться