15
июл

Дом на проспекте Батова до сих пор не принят в эксплуатацию

/ 15 Июль 2008 в 11:17
421

В доме 35 на проспекте Батова, который построен год назад, уже живут люди, но он по документам до сих пор не принят. Жители, в основном бывшие военные, не могут прописаться. И живут в новостройке как в неблагоустроенном жиле: здесь нет газа, горячей воды, не работает котельная, нарушен водосток и вентиляция. Вопрос о достройке дома пытались решить на специальном совещании в администрации.

Этот дом строился для бывших военных. Но из 40 квартир треть пока стоят пустые. Жильцы не спешат заселяться. Дом еще не принят в эксплуатацию. Очень много недоделок. Отставные военные сетуют, что за годы службы им не раз приходилось переезжать из города в город. Но в таких условиях они еще не жили.

Серафима Костина, жительница дома:

- Газа нет, воды горячей нет, линолеум настлан прямо на плиты, а не доски. В квартре постоянно холодно. Мы как въехали на Новый год в валенках только сейчас летом стали разуваться.

Сергей Макренко, житель дома:

- Не можем поставить мебель, не можем установить плиту, потому что газ не проведен. - То есть даже квартиру не обжить? - Нормально обжить невозможно, нет условий никаких.

Нет вентиляции, нарушен водосток, из-за чего мокнет, а зимой промерзает торцевая стена, к которой должна быть присоединена вторая очередь дома. Единственное, что радует жителей дома - отсутствие электросчетчиков, т.к. все жильцы пользуются электроплитами и водонагревателями, чтобы хоть как-то жить. Из-за нагрузок уже вышел из строя один из основных электрических кабелей. И деньги теперь нужны не только на то, чтобы достроить, но и на ремонт того, что уже есть. А фирма "Северстройснаб", строившая дом, просто исчезла, её руководителей не могут найти. В четверг в администрации города состоялось совещание, на котором подробно разбирали все проблемы, связанные с окончательной сдачей дома в эксплуатацию. После подробного изучения всех проблем, решили, что некоторые недоделки, возможно, устранить уже к 1 августа. Но основная проблема - это запуск котельной.

Владимир Труба, заместитель начальника Управления градостроительства и архитектуры:

- Нужно, во-первых, запустить первую очередь водовода в эксплуатацию, которая проложена, но не закончены работы. И приступить немедленно к прокладке второй очереди, потому что без второй очереди, практически, котельная не будет введена в эксплуатацию.

А пока чиновники решают, кто и когда будет заканчивать строительство и как помочь жителям, люди, стараются сделать свой дом более уютным. Ведь для многих военных это первое в жизни собственное жилье.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться