11
июл

Опрос: Всего 39% россиян полностью доверяют милиции

/ 11 Июль 2008 в 17:40
489

Более половины россиян (61%) уверены, что среди населения сегодня преобладает отрицательное отношение к милиции, тогда как противоположное мнение - о преобладании положительного отношения - встречается втрое реже (19%). Вместе с тем доверяют милиции 39%, не доверяют - 46% (прочие затрудняются с ответом). Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Высоко оценивают деятельность милиции немногие: 13% опрошенных считают, что она работает хорошо или отлично. При этом треть респондентов (32%) характеризуют ее работу как плохую или очень плохую, а 39% говорят, что она работает удовлетворительно. Молодежь оценивает работу милиции несколько благосклоннее, чем старшие поколения (19% - как хорошую или отличную, 28% - как плохую или очень плохую), при том, что на вопрос о доверии к ней представители разных поколений отвечают одинаково.

Вернее всего отношение граждан к милиции можно оценить по тому, насколько они склонны к контакту с ней, готовы полагаться на нее и прибегать к ее помощи. Телефонный номер, по которому можно срочно вызвать милицию - 02, - знаком почти всем (его назвали 92% опрошенных, ошибочные ответы дали 3%, прочие - затруднились с ответом), но на практике когда-либо звонили по нему 28% россиян (22% мужчин, 35% женщин). Что же касается установки на обращение в милицию, то мы выясняли ее распространенность, предложив участникам опроса представить, что у них украли кошелек с месячной зарплатой, пенсией или стипендией. Треть респондентов (34%) говорят, что обратились бы в милицию в такой ситуации, большинство (55%) - что не стали бы туда обращаться. Причем распределение ответов на этот вопрос практически не зависит от возраста, уровня образования и доходов респондентов.

И тех, кто обратился бы в таком случае в милицию, и тех, кто, по их словам, этого не сделал бы, попросили пояснить, почему они поступили бы именно так. Отвечая на соответствующий открытый вопрос, первые чаще всего выражали надежду на возвращение похищенного (12%). Часто респонденты просто констатировали, что искать преступников - прямая обязанность милиции (9%). Некоторые рассматривают такое обращение как пустую формальность (3%), кто-то декларирует, что "вор должен сидеть в тюрьме" (2%), кто-то объясняет, что гипотетическая потеря была бы тяжела (2%), по умолчанию полагая, что обращение принесет результат.

Те же, кто в милицию из-за украденного кошелька не пошел бы, говорят, как правило, что это ничего не дало бы, демонстрируя полную уверенность в бессилии милиции в подобных ситуациях (37%). Некоторые убеждены, что милиция и заниматься подобным делом не станет (6%). Другие говорят о неизбежной, по их мнению, волоките, трате времени и нервов (5%); или просто выражают недоверие милиции и нежелание иметь с ней дело (5%).

На практике 38% опрошенных когда-либо обращались в милицию (60% - не обращались, 2% - не помнят, затрудняются с ответом), причем 17% - в последний раз делали это совсем недавно, в последние год-два. Чаще всего - как раз в связи с кражами: всех, кто когда-либо обращался в милицию, спросили о причинах последнего обращения, и 18% (от всех опрошенных) назвали кражи разного типа.

Реже - в связи с различными случаями хулиганства, драками (5%), с бытовыми проблемами (4%), семейными (3%) и т. д. И надо сказать, что на каждого удовлетворенного результатами своего последнего обращения в милицию приходится двое недовольных (12 и 24% от всех опрошенных соответственно). Причем отношение к милиции, естественно, весьма ощутимо зависит от собственного опыта взаимодействия с ней. Во всяком случае, среди доверяющих милиции чуть более трети обращались к ней, и 20% остались удовлетворены результатами, а 15% - не удовлетворены. А среди тех, кто милиции не доверяет, результатами последнего обращения довольны лишь 7%, недовольны же - 33% (прочие - не обращались).

Участников опроса спросили также, ощущают ли они лично беспокойство, тревогу, когда к ним обращаются сотрудники милиции, и 22% опрошенных признали, что испытывают такие чувства. Втрое чаще респонденты говорили, что ничего подобного не чувствуют (66%); 12% - затруднились с ответом.

Пытаясь объяснить чувство беспокойства (тем, кто его испытывает, был задан соответствующий открытый вопрос), респонденты говорили о своем недоверии к сотрудникам милиции (3%), безотчетном страхе (3%), о милицейском произволе (3%), грубости, агрессивности и корыстолюбии сотрудников милиции ( 3%) и т. д.

У 53% респондентов есть знакомые, работающие в милиции сейчас или работавшие в прошлом. В этой группе опрошенных доля испытывающих беспокойство, тревогу, когда к ним обращаются сотрудники милиции, не ниже, а даже чуть выше, чем среди тех, у кого знакомых милиционеров - нынешних или бывших - нет (23 и 20% соответственно).

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться