Где эта улица, где этот дом. Костёл

1492
907 0

Сама история создания Костела необычна, кроме того это еще и архитектурная редкость - единственное здание в городе, построенное в готическом стиле.
В Рыбинск несколько лет назад приезжал журналист польской газеты "Новы свят" Сбигнев Сохацкий, он был очень удивлён тем, что в центре России, в городе Рыбинске, есть польский Костёл. Всегда считалось, что самый восточный костёл - находится в Белоруссии, в городе Могилёве.
Так получилось исторически, что в Рыбинске к началу двадцатого века сложилась большая польская община.

Александр Козлов, зав. историческим отделом Рыбинского музея:

- Участников восстаний в Польше 1832 и1863 года ссылали в центр России. Поэтому много поляков оказалось и в Рыбинске. И в начале двадцатого века, инициативный человек ксендз Бородзич, выдвинул идею о постройке в Рыбинске костёла.

Но строительство во все времена было дело дорогое, а денег у польской общины не было, и тогда придумали необычный способ.

Александр Козлов, зав. историческим отделом Рыбинского музея:

- Отпечатали множество открыток, с призывом присылать деньги в Рыбинск на строительство костёла. И в результате деньги стали присылать со всей России.

В апреле 1910-го года строительство началось, а уже в октябре этого же года его освятили. Всего за 6 месяцев гигантское здание Костёла с двумя колокольнями и пристройкой было возведено. У него было название "Сердце Иисуса". Здесь было великолепное убранство - только фотографии дают отдалённое представление о том, как это было. После революции судьба этого культового сооружения была довольно печальна.

Александр Козлов, зав. историческим отделом Рыбинского музея:

- В конце двадцатых годов Костёл обложили такими огромными налогами, что общину вынудили отказаться от здания.
Здание было разграблено, купола снесены. А в более позднее время здание использовали в разных целях. В советское время здесь располагался пионерский клуб, затем столовая и общежитие. Серьёзно взялись за восстановление здания в конце семидесятых годов. И в 1979 году реконструкция завершилась, здесь открылся студенческий клуб "Прометей" РГАТА, который работает здесь и по сей день.

Об истории этого здания напоминает только табличка внутри Костёла, готические своды и величественная архитектура. Оно по-прежнему продолжают восхищать горожан своей красотой и необычностью.

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей