10
Июль

Ремонт детских садов

/ 10 Июль 2008 в 09:51
494

В Рыбинске ещё никогда не закрывали на ремонт так много детских садов, как этим летом - почти четверть всех дошкольных учреждений. Причина - ужесточение требований Роспотребнадзора и пожарных к дошкольным учреждениям, многие из которых не ремонтировались на протяжении нескольких десятилетий. Если этого не сделать сейчас, то в будущем городские детские сады не пройдут лицензирование и не смогут принять детей.

 На кухне 107 детского садика работа кипит. Нет, повара здесь пока не варят щи и не жарят котлеты. Сегодня здесь ремонтники кладут плитку, тянут новую проводку, шпатлюют, красят - словом, переоборудуют старый пищеблок под новые требования Роспотребнадзора. Согласно им на современной детсадовской кухне должно быть три цеха.

Ирина Светцова, заведующая д/с №107:

- Сначала продукция будет обрабатываться в одном цехе, в другом ее будут мыть, а третий - для готовой продукции. Вот этого раньше не было. Это новое. Полностью заменят технологическое оборудование - плиты и ванны.

Этому садику уже двадцать восемь лет, но таких масштабных работ в нем не проводилось никогда. Строители уверяют: через десять дней эту кухню будет не узнать. Говорят, будет красота, такая же, как в садике по соседству - восемьдесят третьем. Здесь уже ремонт закончился.


Наталья Килинич, заведующая д/с №83:

- Приобрели новые плиты, оборудование, ванны, которые также соответствуют всем нормам.

А еще теперь на кухне есть вентиляция, которая не работала уже давно, и горячая вода, которой здесь не было никогда. Купленные водонагреватели греют не только руки, но и душу местного повара.

Алевтина Леонтьева повар д/с №83:

- Легче, конечно, стало. Теперь надо привыкнуть к новому. Все было старое, разрушенное, горячей воды не было. Тяжело было работать. Сейчас будет намного лучше.

Всего в течение лета ремонт сделают в тринадцати рыбинских детсадах. На это уйдет не много - не мало - порядка семьдесят миллионов рублей. А вот требования Госпожнадзора, которые появились лишь в этом году, оказывается, выполнить не так-то просто. Согласно им, в детских садах должны быть отдельные выходы на второй этаж - дополнительные лестницы. Возводить их пока не на что.


Валенитна Кириллова, замдиректора департамента образования г. Рыбинска:

- Я вам приведу такой пример. У нас есть сметы на лестницы в двух детских садах. В одном стоимость два с половиной миллионов рублей, в другом - три с лишним. То есть сегодня нам нужно 33 миллиона, чтобы выполнить требования хотя бы по тем садам, которые будут лицензироваться.

И если текущий ремонт к двадцатому августа во всех детских садах должен быть закончен, то вопрос с дополнительными выходами пока открыт. В ближайшее время департамент образования намерен обратиться в городскую администрацию с предложениями о пересмотре текущего бюджета. Иначе рыбинские детские сады не смогут пройти лицензирование.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться