10
Июль

Пляжный волейбол

/ 10 Июль 2008 в 09:39
635

В минувшие выходные в Рыбинске состоялись ежегодные соревнования по пляжному волейболу. Организаторы сомневались в том, что они состоятся - погода в этом году не балует. Но игры состоялись. Победители в старшей возрастной группе поедут на областные соревнования.
Пляжный волейбол - олимпийский вид спорта. Однако в нашей стране он пока развит слабо. Нет специальных закрытых площадок, на которых спортсмены могли бы тренироваться. И Рыбинск не исключение. Нашим волейболистам сложно конкурировать даже на областном уровне.

Надежда Хапугина, главный секретарь соревнований:

- Видите, какой у нас пляж? В Ярославле пляжей много, они тренируются уже с мая месяца. Мы пришли на пляж - столбов нет, скамеек нет, поэтому мы здесь тренируемся очень редко, соответственно такие же результаты. Наши ребята где-то в десятке, не ближе. В Ярославле команды, конечно, сильнее.

Соревнования в Рыбинске - отборочный этап к областным. Состязания проводятся в четырех группах: юноши, девушки, мужчины и женщины. В основном в пляжный волейбол играют те, кто занимается в секциях классического волейбола. Но даже опытные спортсмены, которые тренируются много лет не скрывают, что играть на пляже сложнее.

Артем Сурмачевский:

- Прыжок тушиться, в песке ноги вязнут. И жарко, и солнце, тяжело. В сравнении с классическим волейболом - пляжный тяжелее. Потому что в классический играешь просто на плоской поверхности, ничего играть не мешает, ориентиры чувствуются в зале. А здесь просто открытое небо.

Есть различия и в правилах. Команда состоит из двух человек, игровая площадка меньше по размеру. Если в классическом волейболе ее размер девять на девять метров, то в пляжном она восемь на восемь. Так же сама игра идет больше на нижнюю передачу.


Андрей Елкин, судья соревнований:

- В пляжном волейболе, например, первый прием сверху запрещается. И движения более быстрые, ни как на площадке, в обычной зале.

Но участники признают, что, несмотря на все сложности и различия, играть, безусловно, интересно.


Алина Прыгова, Алена Шевцова:

- Подачи подавать интересно, бегать за мячом, стараться принять его, пасовать. Азарт, хочется выиграть. Адреналин.

Победители соревнований в старшей группе - мужчины ( Роман Петров и Павел Валуев ) и женщины (Любовь Соколова и Светлана Романова) - поедут в Ярославль на чемпионат области и первенство области среди ветеранов по пляжному волейболу.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться