Координационный совет рыбинских предпринимателей

1448
589 0

В какой городской сфере рыбинские бизнесмены могут приложить свои материальные силы, может ли город остаться без качественного спиртного и, наконец, почему муниципальное имущество никому не нужно. Эти три вопроса обсуждались на очередном координационном совете рыбинских предпринимателей. Рыбинский бизнес сначала хвалили - за устойчивость, потом ругали - за инертность.

 Оказывается, развитие предпринимательства - это единственный показатель, по которому мы как город занимаем в области первое место. А все потому, что у нас, говорят, очень сильные местные сетевики, которые федеральным сетям без боя не сдаются. Поэтому местным есть, где развернуться. И для того чтобы они это делали еще активнее, чтобы произошел так называемый бизнес-прорыв местного уровня, нужно следовать составленной программе развития в Рыбинске малого и среднего бизнеса до 2010 года. Ее и обсуждали на заседании первым вопросом. Даже подсказали местным предпринимателям, куда им можно направить свои силы - в ЖКХ. Мол, туда все равно бизнес придет, так почему бы - не наш, собственный?

Игорь Викулин, зам. главы администрации по экономическому развитию:

- Эта услуга - гарантированно востребована, по ней достаточно надежно идут платежи, даже сейчас - у нас порядка 96% гарантии сбора. Это для предпринимателей интересная сфера.

Также предприниматели говорили о необходимости получать дешевые гарантированные кредиты, чтобы развивать производство и обновлять оборудование.

Борис Логинов, зам.председателя совета предпринимателей:

- Сегодня в городе бизнес находится в идеальных условиях. У нас нет иностранных инвесторов. Вот они приходят, они с новой техникой, они с новым оборудованием. Они сейчас всех рабочих хороших к себе заберут, и бизнесу будет очень сложно. Поэтому вот этот период, пока к нам не пришли иностранцы, пока у нас есть возможности, мы должны использовать.

Отдельным вопросом обсудили проект нового закона о продаже спиртосодержащей продукции. Область желает оставить право на лицензирование этой сферы себе. Но на местах пока активно сопротивляются. Главный аргумент: все, что централизовано, хуже контролируется. Ярославлю за всем уследить невозможно, а значит - неминуемы нехорошие последствия.

Александр Шилов, председатель совета предпринимателей:

- Это и продажа паленого продукта, как мы называем, это и реализация внелицензионная, это и реализация безакцизных продуктов, это масса всего, что нужно отслеживать регулярно.

К тому же новый закон предлагает более жесткие условия: право на продажу спиртного будут иметь лишь те организации, чей уставной капитал достигает миллиона рублей. Много ли таких наберется в провинции? Нет. А это значит, что, по предварительным подсчетам, около трети из ныне существующих продавцов прекратят свое существование в этом качестве. Напоследок оставили вопрос приватизации муниципальных объектов. С этим у нас совсем плохо. Из запланированных на год 70 объектов пока продано лишь 6, в июле запланировано еще 12. «Такая пассивность рыбинских предпринимателей очень настораживает», - сказал директор департамента недвижимости Сергей Есипов. И предостерег: не хотите сами, отдадим другим.

Сергей Есипов, директор департамента недвижимости:

- Если мы будем срывать выполнение прогнозного плана, то мы будем вынуждены - сейчас уже налаживаем сотрудничество с «Золотым кольцом» - начнем сотрудничество с ярославскими агентствами недвижимости. Будем подтягивать сюда ярославских инвесторов.

В общем, если не возьмем все в свои руки, спустя некоторое время рискуем сами оказаться в чужих. На этом члены совета предпринимателей и разошлись.

 

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться