Совещание архитекторов

1423
433 0

Как сохранить исторический облик города, старинные здания и при этом дать возможность развиваться новой застройке - эту тему обсуждали в управлении архитектуры специалисты Московского НИИ, которые работают сейчас в Рыбинске, реставраторы, представители Общества охраны памятников истории и культуры, краеведы.
Чтобы развиваться, городу, а в особенности историческому, нужен генплан и определение регламентов для строительства. Генплан Рыбинска разрабатывается, а сейчас в нашем городе работают специалисты НИИ теории архитектуры и градостроительства, которые создают новый проект охранных зон памятников истории и архитектуры. Рыбинск, говорят московские архитекторы, - уникальное явление, несмотря на то что некоторые здания утрачены, наш город сохранил целостность среды. Предлагают: сохранять не фасады и здания, как это было раньше, а так называемые достопримечательные места.

Элеонора Шевченко, зам. директора НИИ ТАГ:

- Мы уходим от единичных объектов и идём к обоснованию территории достопримечательного места в его границах. С последующим описанием регламентов и режимов использования данной территории.

Эти документы необходимы, чтобы строить, привлекать инвесторов, претендовать на помощь государства в восстановлении зданий.

Илья Кузнецов, начальник управления градостроительства и архитектуры:

- Получаем документы, которыми будем пользоваться в части развития исторического центра, других достопримечательных мест, которые мы утвердим. Создадим некий средовой подход для решения градостроительных проблем. Я считаю, это будет положительно для города.

То есть если человек покупает здание или землю, он будет знать, что можно делать на этой территории, а что нет. Пока выделено четыре достопримечательных места: старый центр города, берег Волги, там, где идут раскопки, Петровский парк и бывшая усадьба Михалковых, а также посёлок ГЭС -14. Краеведы предложили добавить в список Стрелку, Запахомовский район и микрорайон Северный. Представители общества охраны памятников и архитекторы задавали массу вопросов. Больше всего опасаются за сохранность зданий, которые ещё остались. Градостроительная документация, на которую власти потратят 1 миллион 800 тысяч рублей, должна быть готова к концу года, в неё будут вноситься изменения, кроме того, обязательно объявят общественные слушания и учтут пожелания специалистов.

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться