Ярославский архиепископ: главная тема Собора - сохранение единства церкви

1411
273 0

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл считает главной темой прошедшего Архиерейского собора Русской Православной Церкви сохранение ее единства. Об этом журналисту Rybinskcity.ru сегодня, 1 июля сообщил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

"Главным вопросом было сохранение единства церкви во всех ее проявлениях, самая животрепещущая тема на сегодняший день. Эта тема наиболее ярко звучала на заседаниях собора. Единство как и раньше, в годы богоборческого лихолетия, подвергается тем или иным нападкам. Прежде всего это связано с положение Русской Православной Церкви в братской нам Украине. Сейчас государство в этой стране требует объединиться все церкви, называющие себя православными церкви, слиться в одну, хотя канонической является только Украинская православная церковь Московского Патриархата", - сказал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Он сообщил, что на соборе обсуждалось проблемы устроения епархиальной и приходской жизни, например, о действии церковных судов. Острые вопросы об отпевания самоубийц и расторжении церковных браков - в их ведение. Говорилось о создание православных детских садов, древлехранилищ в обителях, активизации церковной жизни в рамках каждого прихода, о взаимопомощи финансово несостоятельным приходам.

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл также рассказал, что на соборе обсужден вопрос по епископу Диомиду, открыто выступающему против некоторых церковных устоев. Этот вопрос сначала обсуждался в богословской комиссии рамках рабочей группы, а затем на пленарном заседании собора. В результате долгих дискуссий члены Архиерейского собора проявили единодушие. По словам ярославского архиепископа, только один епископ частично выступил в поддержку требований епископа Диомида.

"Часть епископов выступала по последующим действиям процессуального порядка, но они не обсуждали позицию епископа Диомида. Можно было обратить внимание на голосование украинского епископата и епископата Русской православной зарубежной церкви, которые, пережив на себе раскольничьи действия, очень болезненно относятся к таким попыткам, и требовали пресечения деятельности епископа Диомида. Было принято определение об извержении Диомида, епископа Чукотского и Анадырского из сана. Болезненно и непросто далось это решение. Епископу направлено предложение прекратить свою деятельность, обратить внимание на самого себя и принести покаяние священноначалию той церкви, епископом которой он стал и решения которой поддерживал до этого. Это снисхождение к его человеческой немощи, чтобы он встал на путь покаяния. Но поведение лиц, которые его подталкивали к таким действиях, заставляет с большой долей осторожности говорить о возможности такого покаяния. У епископа Диомида нет любви, есть жесткая, непримиримая позиция, которая должна проявляться не по отношению к людям, а по отношению к греху. Между тем, любовь должна проявлена по отношению ко всем членам православного сообщества", - считает архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей