02
июл

Ярославские депутаты просят Владимира Путина остановить рост цен на бензин

/ 02 Июль 2008 в 10:04
501

Ярославская областная дума приняла обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину о необходимости противодействия росту цен на бензин и дизельное топливо. Об этом журналисту Rybinskcity.ru сегодня, 1 июля сообщили в аппарате областной думы.

"В Ярославскую областную думу поступают обращения граждан, организаций, органов местного самоуправления, в которых выражается обеспокоенность ростом цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. По данным статистики, на территории Ярославской области розничная цена одного литра бензина марки АИ-92 в течение 2007 года увеличилась на 7,1%, дизельного топлива - на 9,7%, а за пять месяцев 2008 года - уже на 17,3 и 22% соответственно. Сложившийся в результате такого роста высокий уровень цены бензина делает его менее доступным для широкого круга граждан, пользующихся личными автомобилями, и дорогостоящим ресурсом для работы автотранспортных организаций. Последние вынуждены ставить вопрос о повышении цены на оказываемые ими услуги, в том числе тарифов на проезд пассажиров в общественном транспорте, или о компенсации выпадающих доходов в случае регулирования тарифов, что ведет к увеличению расходов регионального и местных бюджетов", - рассказал заместитель председателя комиссия по экономической политике областной думы Евгений Ершов.

Ярославские депутаты отмечают, что тенденция роста цен на бензин имеет под собой объективные основания, связанные с событиями на мировых рынках энергоносителей. Но, при этом они полагают, что существуют и факторы экономико-политического характера, которые обусловливают высокие цены на нефтепродукты на внутреннем рынке России. Анализ таких причин был представлен Счетной палатой РФ, указавшей, в числе прочего, на вероятность картельных соглашений и налоговый фактор в части увеличения акцизов и налога на добычу полезных ископаемых.

"Ярославская областная дума просит Вас рассмотреть вопрос об усилении контроля и мерах по противодействию росту цен на бензин и дизельное топливо как части программы борьбы с инфляцией в Российской Федерации, уделив особое внимание проблеме налоговой нагрузки на потребителей данных нефтепродуктов", - говорится в обращение ярославских депутатов к Владимиру Путину.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться