ВЦИОМ: Каждый третий россиянин регулярно делает бессмысленные покупки

1412
381 0

Каждый третий россиянин регулярно делает бессмысленные покупки - приобретает продукты питания, которые до прихода в магазин не собирались покупать. В том числе 9% так поступают очень часто и 27% довольно часто. Свыше половины опрошенных - 61% - не склонны делать спонтанные покупки, среди них 31% позволяет себе подобные экспромты редко и 30% - почти никогда.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России в начале июня.

Сложнее всего россиянам удержаться от незапланированной покупки при виде кондитерских изделий (26% опрошенных признаются, что им случалось покупать сладости без особой надобности), а также фруктов; напитков (по 18%), круп и макарон; колбасных изделий (по 14-15%). Реже искушение возникает при виде мяса и рыбы; овощей, приправ (по 10-12%), хлебобулочных изделий, масла; готовых салатов (по 8%).

При этом чаще всего выбрасывают россияне хлебобулочные изделия и овощи (по 20-22% респондентов отмечают, что им доводилось выкидывать эти категории продуктов питания). По 11-14% опрошенных указывают, что им случалось выбрасывать колбасные изделия; мясо и рыбу, фрукты, готовые салаты. По 5-6% респондентов, бывало, выкидывали крупы и макароны, кондитерские изделия, масло; по 2-3% - напитки и приправы.

Выбрасываются продукты питания в основном потому, что истёк срок годности и продукт испортился (половина респондентов указывает именно эту причину). Для 18% опрошенных достаточным основанием является то, что продукт залежался и уже не возникает желания его съесть. Случайно купленный продукт, который обычно в семье не едят, отправляют на свалку лишь 2%. Каждый третий - 36% - указывает, что не выкидывает продукты питания.

Испорченные продукты идут в корм домашним животным. Если срок годности продукта истёк, то респонденты, как правило, его выбрасывают (так поступают 44% опрошенных) или отдают домашним животным (37%). Реже используют при приготовлении кулинарных блюд или подвергают просроченные продукты дополнительной обработке и едят (по 8-10%). И уж совсем немного тех, кто продолжает хранить такие продукты или отдаёт их нуждающимся (по 2%).

Малообеспеченные опрошенные более бережно относятся к продуктам питания, хотя бы и просроченным (в этой группе выбрасывают подобные продукты 29% респондентов, в группе средне обеспеченных - 48%, в группе хорошо обеспеченных свыше половины - 58%). Едят сами такие продукты, приготовив из них блюда или подвергнув их дополнительной обработке, по 10-12% плохо обеспеченных опрошенных, по 8-10% средне и по 5-7% хорошо обеспеченных.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей