Обезвреженный снаряд

1418
666 0

Взрывоопасную находку времен Великой Отечественной войны обнаружили случайные прохожие на территории гаражного кооператива на проспекте Революции. В размытом грунте лежал основательно заржавевший артиллерийский снаряд калибра 80 мм. Саперы рыбинского ОМОНа вывезли снаряд за городскую черту и уничтожили его на территории бывшей воинской части.
Для саперов рыбинского ОМОНа эта поездка на территорию бывшей воинской части в Белево внеплановая. Обычно здесь они бывают на учебных стрельбах. Сегодня - для выполнения своих прямых служебных обязанностей. Задача - уничтожить боевой снаряд. 60 лет он пролежал в земле. Сильно проржавел, но не утратил своих качеств. И от этого стал еще более опасным. Непроизвольный взрыв может произойти даже от самого легкого механического воздействия.
Место для уничтожения опасной находки выбрали самое что ни на есть подходящее. Заброшенный, но благодаря массивным стенам из железобетона, очень надежный военный блиндаж.
Устройство для взрывных работ - под стать самой находке. С помощью такого приспособления партизаны времен Великой Отечественной войны пускали под откос фашистские поезда. Электрический заряд большой мощности воздействует на динамит. Пусковой механизм запускается в работу легким нажатием на кнопку. И все. Происходит взрыв.
Видеотехника не в состоянии передать силу взрывной волны. Но мы почувствовали ее, даже находясь в 30 метрах от блиндажа. А тротиловый дым выходил из проема строения около 20 минут. А это то, что осталось от снаряда - железка длиной в 30 см. Для наших саперов такая работа хоть и редкая, но не исключительная.

Роман Степанов, инженер-сапер рыбинского ОМОН:

- В последний раз в феврале или в марте взрывали. Я уже не помню. Тогда при разборе фундамента старого здания на Раскате была обнаружен артиллерийский снаряд.

Мощность сегодняшнего снаряда 372 грамма тротила. Если объяснить проще, этот снаряд в состоянии полностью разрушить строения средних размеров. Кирпичный гараж или сарай, к примеру.

 

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей