Ярославские прокуроры выявили более 350 нарушений законодательства о безопасности дорожного движения

1393
374 0

Органами прокуратуры Ярославской области в ходе проверки выявлено более 350 нарушений законодательства об обеспечении обеспечения безопасности дорожного движения. Об этом журналисту Rybinskcity.ru сообщили сегодня, 27 июня в прокуратуре Ярославской области.

"В устранения нарушений опротестовано 22 незаконных правовых акта, в судебные органы направлено 6 заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ, внесено 89 представлений, 19 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона в дальнейшей деятельности, в отношении перевозчиков и иных лиц горрайпрокурорами возбуждено 74 дела об административном правонарушении", - рассказали в прокуратуре области.

Поскольку на территории области участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием маршрутных такси, особое внимание в ходе прокурорской проверки было обращено на соблюдение требований законодательства в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров.

"Всего на территории области выдано более 450 лицензий на оказание услуг по перевозке пассажиров. Как показала проверка, проведенная с привлечением специалистов контролирующих органов, имеют место факты эксплуатации транспортных средств с неисправностями тормозной и рулевой систем управления, а также иными техническими неполадками, что является прямой угрозой безопасности дорожного движения и жизни и здоровью граждан", - отметили в прокуратуре области.

По указанным фактам только прокуратурой города Ярославля в отношении 15 перевозчиков возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией), направленные для рассмотрения в Арбитражный суд Ярославской области.

Кроме того, на территории области повсеместно выявлялись факты осуществления перевозок пассажиров в маршрутных транспортных средствах со значительным превышением предельно допустимого количества пассажиров, установленного техническими характеристиками автобусов. Также ее всегда перевозчиками соблюдаются требования трудового законодательства: отдельные водители работают по две смены подряд, многим не предоставляется необходимое время на отдых и восстановление. Нарушаются и требования законодательства о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.

"В ряде районов области перевозчиками допускается выпуск водителей на линию без проведения предрейсовых медицинских осмотров, зачастую медицинские осмотры проводятся в помещениях, не отвечающих установленным критериям, или лицами, не имеющими соответствующей квалификации (например, бухгалтером). Также Угличским межрайонным прокурором пресечены факты необоснованного превышения перевозчиками стоимости проезда в маршрутном транспорте", - пояснили в прокуратуре области.

Нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения выявлены и в деятельности органов местного самоуправления, в компетенцию которых входит муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения. "Бездействие органов местного самоуправления, выразившееся в непроведении ремонтов и ненадлежащем содержании дорожных покрытий муниципальных дорог, отсутствие либо ненадлежащее исполнение муниципальных программ, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения и развитие автомобильных дорог, послужило основанием для направления горрайпрокурорами 6 заявлений в суд и внесения в адрес глав соответствующих муниципальных образований представлений об устранении нарушений законодательства", - добавили в прокуратуре области.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей