ВЦИОМ: В России снижается число сторонников патриархальной модели семьи

1389
329 0

Сторонников полного равенства в семье (считающих, что главы семьи быть не должно, важные решения должны приниматься совместно всеми, а мелкие - в соответствии с существующим разделением обязанностей) несколько больше (38%), чем приверженцев патриархальных отношений (полагающих, что главой семьи должен быть старший в семье мужчина, если его нет, то старшая в семье женщина - 32%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 17-18 в 46 регионах России.

За три года процент сторонников патриархальной модели семьи снизился (с 38% до 32%), но по-прежнему мужчинам такая модель импонирует больше, чем женщинам (её предпочитают 38% и 27% мужчин и женщин соответственно). По мнению 14% россиян, важные решения должен принимать тот член семьи, кто лучше ориентируется в современной ситуации. И 12% опрошенных исходят из принципа "кто платит, тот и заказывает музыку", в данном случае - кто основной добытчик денег, тот и глава семьи.

Женщина в семье должна отвечать за мелкие ежедневные покупки, а решения о крупных тратах должен принимать мужчина, - считает половина респондентов (49%). Другая половина (51%) придерживается мнения, что жена имеет полное право самостоятельно делать крупные покупки, даже если деньги в семье зарабатывает муж. К первой точке зрения склоняются мужчины (62% против 38%), ко второй - женщины (62% против 38%).

Карьера жены не менее важна, чем карьера мужа, указывают немногим более половины опрошенных (54%). Немногим менее половины респондентов (46%) считают, что замужняя женщина не может долго задерживаться на работе, у неё есть обязанности по дому. Первый тезис находит больше поддержки среди женщин (61% против 39%), второй - среди мужчин (54% против 46%).

Деньгами в семье должен распоряжаться тот, кто ведёт хозяйство, - полагает большинство опрошенных - 71% (75% женщин и несколько меньше - 66% - мужчин), за три года респонденты укрепились в этом мнении (в 2005 г. 65% так считали). И только 28% отмечают, что деньгами должен распоряжаться тот, кто их зарабатывает.

Ведение домашнего хозяйства - тяжёлая работа, которую супруги должны делить поровну, считают три четверти опрошенных (в том числе 79% женщин и 66% мужчин); три года назад сторонников этого мнения было чуть меньше - 67%. Напротив, 27% респондентов считают, что домашним хозяйством должна заниматься главным образом жена - так считает каждый третий мужчина (34%) и каждая пятая женщина (21%).

Семейные реалии. Не менее половины опрошенных отмечают, что в их семье оба супруга в равной степени поддерживают отношения с родственниками (55), решают вопросы проведения досуга, выходных, отпуска (54%), распределения средств на крупные расходы (50%). Реже респонденты указывают, что в их семье оба супруга в равной мере воспитывают детей (44%), ведут домашнее хозяйство (37%), распределяют средства на текущие расходы (32%) и зарабатывают деньги (30%).

Скорее мужскими функциями в российских семьях являются зарабатывание денег (34% респондентов отмечают, что в их семье этим занимается муж, 5% - что жена) и распределение средств на крупные расходы (12% и 8%). Остальные из перечисленных функций - скорее женские. Прежде всего, это распределение средств на текущие расходы (в 36% случаев этим занимается жена, в 3% - муж); ведение домашнего хозяйства (31% и 3%), воспитание детей (22% и 2%), а также, в меньшей степени, поддержание отношений с родными (13% и 3%) и решение вопросов проведения досуга (10% и 3%).

Роль в семье мужа как главного добытчика и распределяющего крупных сумм денег, как правило, мужчинам представляется более значительной, чем женщинам: утверждают, что в их семье в основном муж зарабатывает деньги, 40% мужчин и 29% женщин; что муж распределяет средства на крупные расходы - 17% мужчин и 7% женщин.

Более того, среди мужчин 46% отмечают, что благосостояние их семей определяет в основном их собственный денежный вклад, и только 8% признают ведущую роль жены в этом вопросе. При этом среди женщин поровну тех, кто считает главным "кормильцем" семьи самих себя, и тех, кто указывает на своего мужа (27% и 26%).

В опросе приняли участие 1600 человек.. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей