01
Июль

В Ярославле приговорен к пожизненному заключению отравитель шести человек

/ 01 Июль 2008 в 10:47
522

Ярославский областной суд приговорил к пожизненному заключению Вячеслава Соловьева, признанного виновным в отравлении шести человек. Об этом журналисту Rybinskcity.ru сообщили сегодня, 30 июня в прокуратуре Ярославской области.

"Как установлено в ходе судебного разбирательства, в 2001 году тридцатилетний житель Ростовского района Ярославской области Вячеслав Соловьев заинтересовался проблемой воздействия ядов на организм человека. В 2001-2002 годы, изучая специальную литературу и используя Интернет, Соловьев пытался самостоятельно синтезировать яды растительного происхождения, однако, эти попытки не принесли желаемого результата, и он купил на одном из предприятий области ряд ядовитых солей металлов, включая сульфат таллия. При этом обвиняемый был хорошо осведомлен о свойствах данного вещества и приобретал его для отравления знакомых и наблюдения процесса смерти", - рассказали в прокуратуре области.

В ходе судебного разбирательства было доказано, что жертвами Соловьева стали его жена, 14-летняя дочь, сожительница, мать другой сожительницы, годовалый ребенок, а также следователь районного отдела внутренних дел. Первоначально, в декабре 2003 года, Соловьев решил отравить свою жену, подсыпав яд ей в пищу, вследствие чего она впала в кому и в тот же день скончалась. Через месяц из личных неприязненных отношений обвиняемый задумал отравить в ходе распития спиртных напитков своего соседа и приготовил для этой цели икру с ядом, которую убрал в холодильник. Икру съела дочь Соловьева, умершая затем после продолжительного лечения. Со слов Соловьева, у него было противоядие, но он так и не дал его дочери. В 2005 и 2006 году отравитель по очереди избавился от надоевшей ему сожительницы и матери следующей сожительницы, подсыпая им яд в воду и кофе.

"В феврале 2006 года Дзержинским РУВД г. Ярославля в отношении Соловьева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, по факту причинения тяжкого вреда здоровью человека в ходе уличной драки. В августе 2006 года Соловьев, находясь в служебном кабинете расследовавшего данное уголовное дело следователя, действуя из мести, подсыпал последнему сульфат натрия в кружку с кофе. Спустя месяц сотрудник милиции скончался от тромбоза легочной артерии, развившегося вследствие токсического воздействия ядовитого вещества.

Финалом преступной деятельности стало отравление Соловьевым семьи Голубевых - соседей обвиняемого по коммунальной квартире. 3 марта 2007 года он добавил яд в принадлежащий соседям графин с водой в результате чего, 5 марта 2007 года скончался Александр Голубев, 2006 года рождения, а глава семейства Е.В. Голубев. на протяжении нескольких месяцев находился в больнице в тяжелом состоянии.

После указанного преступления Соловьев был задержан по подозрению в причастности к его совершению и в ходе допроса рассказал следователю о других деяниях", - добавили в прокуратуре области.

В соответствии с заключением судебно-психиатрической экспертизы у обвиняемого выявлено органическое расстройство личности, выразившееся в эмоциональной неустойчивости, ослаблении критичности, которое, однако, не повлияло на его способность к осознанному волевому поведению. По мнению экспертов, в момент совершения инкриминируемых ему деяний и в настоящее время Соловьев мог и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться