01
июл

В Ярославле определен победитель конкурса на эскиз памятника копейке

/ 01 Июль 2008 в 10:47
453

В Ярославле подведены итоги конкурса лучший эскизный проект памятного знака "Копейке 1612 года", который будет установлен в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля. Об этом журналисту Rybinskcity.ru сообщили сегодня, 30 июня в Ярославской торгово-промышленной палате.

Как сообщало ранее Rybinskcity.ru, в Ярославском музее-заповеднике 10 апреля 2007 года при вручении диплома "Книги рекордов России" за "самое большое собрание мелкой разменной монеты" - российской копейки, родилась идея создать памятник копейке 1612 года, чеканившейся в Ярославле в начале 17 века. Тогда город, в котором размещалось ополчение Минина и Пожарского, был временной столицей России. Ярославская областная торгово-промышленная палата выступила инициатором и организатором создания памятника. В ноябре 2007 года ЯрТПП объявила конкурс на разработку лучшего эскизного проекта памятного знака копейке 1612 года. В конкурсе могли принять участие коллективы предприятий и организаций всех форм собственности, творческих мастерских и студий, а также отдельные специалисты. Заявки на участие в конкурсе принимались до 12 мая 2008 года.

Все шесть эскизных проектов будущего памятного знака были выставлены в Ярославской торгово-промышленной палате и Ярославском музее-заповеднике. Посетители могли отдать свой голос за понравившейся проект в течение месяца. В итоге конкурсная комиссия во главе с президентом Ярославской торгово-промышленной палаты Валерием Лавровым признала победителем проект Анатолия Смирнова, возглавляющего ярославскую дизайн-студию "Белая лошадь". Это гранитная арка, внутри которой подвешена чугунная вращающаяся монета.

"Памятный знак планируется установить в центре Ярославля, на пересечении улицы Кирова и Депутатского переулка. Это обусловлено тем, что в нынешнем здании Сбербанка РФ по улице Кирова, ранее размещалась Советская сберегательная касса, а, в конце XIX века, начале ХХ века Волжско-Камский банк. В здании Демидовского университета ранее также располагался банк. Памятник копейке 1612 года, установленный напротив Знаменской башни, построенной в 17 веке, создаст архитектурный ансамбль. Таким образом, улица Кирова всегда являлась местом бойкой торговли и сосредоточением крупного капитала. Памятный знак копейке 1612 года поможет напомнить о роли копейки как в 17 веке, так и в настоящее время", - рассказали в Ярославской ТПП.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться