Перспективы рыбинской медицины

1383
580 0

В ближайшие годы рыбинскую медицину ждут большие перемены. Большие - если судить по цифрам сокращений больничных коек и врачебных ставок, постепенные - если всё будет меняться согласно плану до 2015 года, и по максимуму безболезненные - если верить словам специалистов рыбинского департамента здравоохранения. Сегодня медицинское руководство города вместе с главными врачами рыбинских больниц и поликлиник на рабочем совещании подвели итоги многомесячного обсуждения предстоящей реорганизации здравоохранения.
Медицину в Рыбинске всё-таки реорганизуют. Где-то убавят, где-то прибавят. Убавлять будут больше. Говорят, что существующая на сегодняшний день система круглосуточных стационаров неэффективна и убыточна. Поэтому стационарные койки сократят. По всей области за ближайшие 7 лет их станет на 1113 меньше.
Вот так выглядит общая перспектива по городу. Меньше станет терапевтических коек, в том числе для мам, чьи дети лежат в детской больнице. Сократится число инфекционных коек. Их функцию возьмут на себя оставшиеся терапевтические. Число мест в отделении общей хирургии увеличится на два десятка. Но параллельно не станет отдельной сосудистой хирургии. Оказывается, нам ее иметь не положено вообще - уровень города, сказали в области, слишком мал. Зато в Рыбинске будут развивать пульмонологическое отделение - двадцать коек в плюс. Остался открытым вопрос по урологии. Будут сокращать эти койки или нет - неизвестно. В целом изменения в численности начнутся не раньше 2010 года.
Примерно к этому же году начнутся сокращения врачебных ставок. Уверяют, что пройдут они безболезненно, так как и сегодня врачей не хватает, и по многим специальностям ставка есть, а физических лиц, которые на ней бы работали - нет.
К примеру, нам положено 4 гастроэнтеролога, фактически работают полторы ставки. Две, числящиеся на бумаге, планируют сократить. К 2015 году станет на две ставки меньше акушеров-гинекологов, ЛОРов, офтальмологов. Инфекционистов в поликлиниках сократят всех. Мол, эта специальность очень узкая, сейчас эти функции и так берут на себя терапевты. Всего в ближайшие лет семь в городе должно стать на 13 врачебных ставок меньше. Первоначально же предполагалось, что эта цифра будет в два раза больше.
Насколько эти перемены к лучшему, сейчас сказать трудно. Но есть и однозначно оптимистичные новости. Во-первых, детских врачей, которых изначально планировали переквалифицировать во врачей общей практики, пообещали не трогать.

Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранения:

- Принято решение развивать институт врачей общей практики только по взрослой службе. По педиатрии структуру врачебной помощи и организацию этой помощи оставить прежней.

Во-вторых, жителей отдаленных городских районов также решили не оставлять без медпомощи. Подумали, что не каждому будет удобно добираться к врачу в окружной диагностический центр, который планируют организовать при больничном городке на улице Солнечной.

Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранения:

- При формировании, при организации диагностического центра для взрослых, оставить консультации специалистов, которые имеются в настоящий момент, для Перебор и Мехзавода на базе поликлиники № 3.

А вот для того чтобы сам центр работал полноценно, тоже необходимо сделать несколько шагов. Во-первых, построить соединяющие переходы между зданиями больничного городка, а во-вторых, довести до ума главный медицинский долгострой - кардиологический корпус. Решили в этом вопросе надавить на область.

Ирина Барышева, зам. директора департамента здравоохранения:

- Я считаю, что нужно подтолкнуть область достроить. Мы не можем открыть окружную больницу, пока не достроен кардиологический корпус. Да, строим его долго, но и реформирование рассчитано до 2015 года, никто и не собирается все делать завтра.

Это рабочее совещание было итоговым, его результаты будут отправлены в область. И реорганизация медицины теперь пойдёт именно по такому плану.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей