26
Июнь

Ярославские депутаты хотят назначать членов Общественной палаты региона

/ 26 Июнь 2008 в 02:43
370

Комиссия по законодательству рекомендовала Ярославской областной думе принять в первом чтении внесенный губернатором Сергеем Вахруковым законопроект об общественной палате региона. Об этом журналисту Rybinskcity.ru сообщили сегодня, 18 июня в аппарате областной думы.

"Общественная палата призвана организовать взаимодействие между властью и гражданским обществом, помочь учету общественного мнения и гражданских инициатив при принятии решений органами власти, а также обеспечить общественный контроль за их деятельностью. Члены палаты могут проводить общественную экспертизу проектов правовых актов органов госвласти и местного самоуправления", - рассказал заместитель губернатора Олег Виноградов.

В соответствии с внесенным законопроектом предусматривается, что в состав палаты не могут входить главы муниципальных образований, депутаты, судьи, чиновники, представители партий. Предлагается трехступенчатый порядок формирования общественной палаты: 20 членов назначает губернатор, 20 членов - общественные палаты либо в случае их отсутствия представительные органы муниципальных районов и городских округов. Назначенные таким образом 40 членов палаты по итогам голосования принимают в ее состав еще 40 представителей общественных объединений и иных основанных на членстве некоммерческих организаций.

"Эта концепция Общественной палаты нормальная, с ней можно согласиться. Но у меня возникло всего два вопроса. Это, прежде всего, возможность участия в формировании палаты депутатов. Дума, как и губернатор, является органом власти. Почему только исполнительная власть региона формирует палату вместе с муниципалами? Нужно поделиться с депутатским корпусом, чтобы и облдума могла назначить в палату столько же людей, как и губернатор. У меня возникло недоумение и по числу членов палаты: я бы с 80 человек съехал на 60 человек, а и то и меньше. В палату должны войти только кристально чистые люди, поэтому если мы соберем 40-50 человек, уважаемых в обществе, это будет здорово", - сказал председатель комиссии по законодательству областной Думы Андрей Крутиков.

"Мы хотели максимально деполитизировать палату. Большинство в региональном парламенте у "Единой России", и можно будет сказать, что одна партия назначила общественную палату. Предложенный механизм наиболее демократичен, так в формировании общественной палаты будут участвовать разные структуры", - заметил Виноградов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться