Братский хор в Казанской церкви

1368
590 0

Сегодня русская православная церковь чтит икону Божией Матери "Достойно есть". По этому поводу торжественное богослужение состоялось в церкви Казанской иконы божией матери. В нем принял участие специально приглашенный братский хор Троице-Сергиевой лавры и его регент, архимандрит Матфей.
Воздание почестей иконе "Достойно есть" исторически связано с хоровым церковным песнопением. По преданию, в келию послушника обители на священной горе Афон постучался неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было исполнять "Честнейшую Херувим", гость неожиданно запел неслыханное прежде песнопение "Достойно есть". Во время исполнения икона Богоматери засияла небесным светом и стала чудотворной. После этого она была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы. Сегодня верующие Рыбинска смогли ощутить всю силу, красоту и музыкальность песнопения "Достойно есть" в исполнении, пожалуй, главного хора русской православной церкви, хора Троицко-Сергиевской лавры.

Архимандрид Матфей:

- Во многих городах мы бываем. Вот посчастливилось нам, что сегодня удалось побывать, помолиться у иконы "Достойно есть", которая есть в этом храме.

Сегодняшняя служба в храме Иконы Казанской Божией матери сопровождалась крестным ходом. Икона "Достойно есть" является месточтимой. И не случайно в этот день в храм пришли сотни верующих. Помолиться чудотворной иконе, причаститься. Руководитель хора, регент Матфей, несмотря на преклонный возраст и неважное самочувствие, пел со своими учениками всю службу.

Архимандрид Матфей:

- Большое спасибо всем жителям Рыбинска и Рыбиной слободы. Счастья, здоровья, благополучия и вечного покровительства Божией матери над этим святым городом.

Архимандрид Матфей и хор Троице-Сергиевой лавры не в первый раз в нашем городе. Он был на освящении Спасо-Преображенского собора, на торжествах, посвященных памяти праведного Федора Ушакова. Сегодня регент обещал верующим, что обязательно ещё приедет в Рыбинск. Как только будут свободные дни в его напряженном рабочем графике.

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей