25
июн

В Ульяновской области предотвращен рейдерский захват предприятия

/ 25 Июнь 2008 в 12:28
398

Около 60% банкротящихся предприятий сегодня можно вывести из кризиса, заявил советник президента Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности, руководитель "Долгового центра НСБ" Сергей Абрамов, выступая на конференции по вопросам правовой защиты бизнеса в Центре социальных и политических исследований "Аспект".

По статистике Департамента экономической безопасности МВД РФ, рейдерство - захваты предприятий - смещается из центра в регионы России. Одной из причин, по которым рейдеры до сих пор успешно действуют в России, участники конференции назвали излишнюю уверенность руководителей предприятий-жертв в помощи государственной правоохранительной системе. На практике же директорам захватываемых предприятий приходится сталкиваться с коррупцией в госорганах, а также с политикой невмешательства правоохранительных структур.

Вместе с тем, серьезные успехи в антирейдерской защите показывают консалтинговые компании, работающие на рынке обеспечения комплексной безопасности бизнеса.

Так, участники конференции, среди которых были представители МВД, ФСБ и администраций ряда российских регионов, высоко оценили меры по защите ульяновского оборонного завода "Искра", которые предпринял "Долговой центр НСБ".

По мнению участников конференции, то, что сделала команда Сергея Абрамова из "Долгового центра НСБ", в Ульяновской области уже можно назвать чудом. Завод атаковала опытная компания "черных" рейдеров. В качестве инструмента захватчики выбрали проверенный способ - резкое наращивание кредиторской задолженности. Видя эту ситуацию, один из настоящих кредиторов предприятия - Ульяновский механический завод - пригласил разобраться в ситуации специалистов "Долгового центра НСБ". Совместно им удалось одержать первую победу - добиться смены саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Дело в том, что за первый год введения конкурсного производства в апреле 2005 года задолженность предприятия увеличилась более чем в 11 раз. В частности, предприятию были навязаны договора на покупку оборудования и на очистку систем вентиляции. Целесообразность этих договоров вызывала большие сомнения. Закупленное оборудование даже не использовалось, а требование прочистить вентиляционные системы завод получил в тот момент, когда производство было остановлено - и не было ясности, заработает ли оно вновь. При этом стоимость оказанных услуг оказалась крайне сильно завышена.

Однако специалистам из "Долгового центра НСБ" удалось разрешить эти вопросы в судебном порядке. После проведения соответствующей экспертизы, в арбитражном суде Ульяновской области договора поставки оборудования были признаны недействительными (ничтожными). Решается также проблема и с договорами на очистку вентиляционных систем. Экспертиза по этому договору уже проведена. Ее результаты предоставят в суд, ближайшее заседание которого состоится 10 июля. К сегодняшнему дню оздоровление предприятия идет полным ходом. "В ходе конкурсного производства была проведена частичная модернизация, - рассказал в интервью Rybinskcity.ru Сергей Абрамов. - Было закуплено и установлено новое оборудование. В ходе конкурсного производства была также выполнена важная научно-исследовательская конструкторская работа".

В этом году предприятие планирует расплатиться со всеми кредиторами. Уже сегодня госзаказ выполняется в срок, объемы производства растут.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться