25
Июнь

ОАО "Федеральный центр логистики" оказалось в центре рейдерского скандала

/ 25 Июнь 2008 в 12:28
367

Одним из основных направлений деятельности государства президент России Дмитрий Медведев назвал борьбу с коррупцией. Одним из широко распространенных проявлений коррупции до сих пор остается рейдерская деятельность, которая зачастую осуществляется с применением административного ресурса.

Недавно "Независимая газета" описала в своей статье (номер от 19 июня 2008 года) очередной случай громкого рейдерского захвата. На сей раз объектом внимания стало ОАО "Федеральный центр логистики", являющийся дочерним подразделением Росимущества.

"Только за последние три-четыре месяца волна прокурорских проверок, как сообщает сайт Росимущества, прокатилась по Новгородской, Свердловской, Томской областям и Пермскому краю, причем в ряде случаев в отношении чиновников территориальных управлений Росимущества возбуждены уголовные дела. Вероятно, эти обстоятельства также послужили поводом к тому, что на недавнем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге вице-премьер Игорь Шувалов озвучил новую стратегию управления государственным имуществом. Вице-премьер заявил о необходимости сокращения чиновников в советах директоров обществ, 100% акций которых находятся в государственной собственности. Однако политический истеблишмент делает громкие заявления, а среднее звено чиновничества продолжает заниматься своим привычным делом.

В предыдущих публикациях "НГ" (см. номера от 13.03.08 и 11.04.08) освещала ситуацию вокруг рейдерского захвата ОАО "Федеральный центр логистики" (ФЦЛ) и попытке продать основные ее активы: гостиницы "Сибирь", "Береста Палас", пансионат "Магадан" и многие другие объекты. В распоряжении редакции оказался инвестиционный контракт, заключенный бывшим замминистра МЧС, а ныне уже и бывшим генеральным директором ФЦЛ Геннадием Короткиным".

Согласно условиям этого контракта ФЦЛ перечислил ООО "Спарта" 320 млн. руб. на неопределенный срок. Данная фирма, как уже выясняла "НГ" (см. номер от 11.04.08), по месту государственной регистрации отсутствует и входит в группу компаний, которыми руководит Мирослав Мельник. По мнению экспертов, контракт абсолютно не вписывается в сложившуюся в нашей стране систему гражданско-правовых отношений. Ведь кто согласится отдать почти 13 млн. долл. на неопределенный срок под гарантии 10% прибыли от продажи объектов, которые будут построены в будущем. Такой договор в кругу специалистов в области цивилистики может вызвать лишь ухмылку. Согласитесь, ООО "Спарта" никто и ни при каких обстоятельствах не заставит продать недвижимость, которая, возможно, будет построена, по рыночной стоимости. Компания может реализовать ее как за 100 млн. руб., так и за 100 млн. долл., а вот прибыль ФЦЛ будет напрямую зависеть от руководства ООО "Спарта".

Любопытно, что объект недвижимости в п. Свистуха Химкинского района, который раньше находился в федеральной собственности, был продан ООО "Спарта" не без помощи руководителя управления Росимущества Игоря Романенко. По крайней мере согласие на его продажу было дано управлением, которое возглавляет именно этот чиновник. После получения объекта в свои руки в ООО "Спарта" решили взять кредит у... того же ФЦЛ. Но, по-видимому, получив категорический отказ, просто-напросто уволили бывшего генерального директора. На его место назначили другого человека, Николая Короткина, работавшего долгие годы в структурах МЧС. В итоге "нужный" документ был подписан. Генерал завизировал инвестконтракт, после чего написал заявление "по собственному желанию"...".

"Независимая газета" отмечает: "Как ни странно, но увольнение экс-замминистра по чрезвычайным ситуациям совпало с запретом Росимущества продавать недвижимое имущество, а также отменой торгов по продаже двух отелей: "Сибирь" и "Береста Палас". Но как говорится, директора уходят и приходят, а "дело" Романенко живет. И даже запрет Росимущества не стал помехой. Новый гендиректор ФЦЛ Вячеслав Тареличев и Игорь Романенко нашли выход, обременив объекты долгосрочными договорами аренды. Так, гостиница "Береста Палас" (четыре звезды, Великий Новгород), складской терминал в городе Лыткарино площадью 6 га, производственный комплекс на Алтуфьевском шоссе в Москве, рекреационная база в Красногорском районе Московской области площадью свыше 3 га были сданы в долгосрочную аренду. После этого в спешном порядке ушел с молотка офисный центр в городе Новосибирске. Что на очереди? Не исключено, что речь пойдет о второй очереди угольного причала "Восточный порт" - самого большого стивидорского терминала в РФ с объемом перевалки до 14-18 млн. тонн угля в год.

В одной из публикаций газеты "Версия" (см. № 16 за 2008 год) высказывалось предположение, что Вячеслав Тареличев будет не последним из директоров в деле рейдерского захвата ФЦЛ. "Версия событий подсказывает, - пишет издание, - что им может стать сам Игорь Романенко".

Судя по событиям, подобное развитие сюжета не исключено. Геннадий Короткин заключил "выгодный" инвестиционный контракт, Вячеслав Тареличев - "нужные" договоры аренды на самые прибыльные объекты. Самое время назначить нового опытного управленца и смело идти на приватизацию всего общества. Ведь теперь его активы стали просто бесценны. Любопытно, как отнесутся к инициативам ФЦЛ вице-премьер Игорь Шувалов и новый глава Росимущества Юрий Петров?"

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться