24
июн

Прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин ушел на пенсию

/ 24 Июнь 2008 в 04:04
599

Прокурор Ярославской области 41-летний Михаил Зелепукин уволен из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Об этом журналисту Rybinskcity.ru сообщили сегодня, 16 июня, в прокуратуре Ярославской области.

"Михаил Зелепукин в соответствии с приказом Генпрокурора РФ Юрия Чайки уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по выслуге лет". Теперь Генпрокурор РФ по закону вносит кандидатуру нового прокурора региона на рассмотрение Ярославской областной Думы. До назначения нового прокурора области его обязанности будет исполнять заместитель прокурора Николай Попов", - пояснили в прокуратуре области.

Как ранее сообщало Rybinskcity.ru, Михаил Зелепукин был назначен прокурором Ярославской области в марте 2005 года. В органах прокуратуры служит с 1987 года, в разное время работал следователем районной прокуратуры, заместителем прокурора Саратова, прокурором Балаково Саратовской области, занимал должность первого заместителя прокурора Башкирии. 17 апреля 2008 года на своей последней пресс-конференции Зелепукин заявил журналисту Rybinskcity.ru, что его удовлетворяет работа правоохранительных органов региона по борьбе с коррупцией и другими должностными преступлениями. "Возьмем 2004 - 2005 годы. Мне не приходилось читать ни одного обвинительного заключения в отношении глав районов. За это время проводилась серьезная работа оперативными службами УВД и другими службами. Результатами я доволен. И это касается коррупции не только должностных лиц администраций, но и других должностных лиц, которые не относятся к категории государственных или муниципальных служащих. Мне приходится вспоминать, сколько у нас дел в отношении главы районов", - заметил Зелепукин.

Отставка Зелепукина ожидалась после ухода с поста Генпрокурора РФ Владимира Устинова, однако прокурор региона заявлял, что намерен работать на своем посту. После возбуждения уголовных дел против прокуроров четырех районов Ярославской области и других представителей команды Зелепукина, приехавших с ним из Саратовской области, отставка прокурора региона была ожидаема. Последний месяц Зелепукин провел на больничном.

В качестве возможных преемников Зелепукина обсуждаются две кандидатуры. Это начальник управления правительства Ярославской области по взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями Эдуард Фролов, в июне 2004 года вышедший в отставку с поста прокурора Ярославской области, и прокурор Смоленской области Юрий Верховцев, который ранее работал первым заместителем прокурора Ярославской области, и. о. прокурора региона в 2001 году.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться