20
июн

Провал приватизации

/ 20 Июнь 2008 в 10:51
598

План приватизации объектов муниципальной недвижимости под угрозой срыва. Эта информация прозвучала на последнем заседании постоянной комиссии по экономической политике совета депутатов. На сегодняшний день бюджет города получил лишь чуть больше 30-ти миллионов рублей из 70-ти запланированных. А по прогнозам, до конца года доходы от приватизации должны пополнить городскую казну на 500 миллионов рублей.

До конца года в Рыбинске должны быть приватизированы 65 объектов муниципального имущества. Это в основном торговые площади, расположенные в центре города. От этого мероприятия доходная часть рыбинского бюджета должна пополниться на 500 млн. рублей. Интерес депутатов к выполнению плана возник после того, как к ним обратились владельцы 2-х магазинов на улице Крестовой. Они просили исключить их объекты из списка. Причина - нехватка собственных средств для приватизации. Независимые эксперты оценили стоимость одного объекта в 14 млн. рублей. Второго чуть меньше. Сергей Есипов, директор департамента недвижимости, сразу же попросил депутатов не идти на поводу у предпринимателей. И привел следующие аргументы.

Сергей Есипов, директор департамента недвижимости администрации г.Рыбинска:

- В случае принятия вами положительного решения, здесь автоматически повлечет за собой пересмотр бюджета. Пойдет уменьшение доходной части в целом. То есть надо параллельно принимать решение об уменьшении доходной части бюджета. Сами понимаете, что это такое.

Прогнозный план приватизации и так выполняется не просто плохо, а безобразно. Аукционы не проводятся по 50 % предлагаемых лотов. Нет покупателей, а нынешние владельцы недвижимости не участвуют в торгах. Как пример - результаты последнего аукциона, проведенного 16 июня. Торги состоялись лишь по двум из пяти заявленных объектов.

Сергей Есипов, директор департамента недвижимости администрации г.Рыбинска:

- Мы имеем сегодня 5 объектов недвижимости, которые даже повторно не прошли торги. То есть арендаторы не заинтересованы в выкупе помещений.

Дела обстоят таким образом, что сегодня город выручил от приватизации лишь 35 млн. рублей. Как получить оставшиеся 465 млн. - неизвестно. Видимо, эта информация так впечатлила депутатов, что они не нашли слов для дискуссии. Обещали подумать над решением проблемы и как-то помочь чиновникам из департамента недвижимости.

Леонид Иванов, депутат РСД:

- А почему мы как депутаты не хотим поискать причины происходящего? Ведь это очень нехороший знак, когда выставляются помещения на центральных магистралях, перекрестках хороших. А их брать никто не хочет.

Сергей Есипов сказал следующее. План приватизации в этом году может быть провален. Следующие торги состоятся только в июле. На аукцион выставляются очередные пять объектов муниципального имущества. А просьбу предпринимателей, просивших исключить их объекты из плана, депутаты не удовлетворили.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться