20
Июнь

Молоко или молочный напиток ?

/ 20 Июнь 2008 в 10:41
714

Уже через шесть месяцев молоком в розничной торговле будет называться только то, что дает корова. Разведенный порошок сможет проникнуть на прилавок только под именем молочного напитка. В связи с этим некоторые специалисты прогнозируют рост цен на молоко, который может побить все рекорды.

Знакомая картина: прямо на улице стоит бочка на колесах, к которой спешат покупатели за свежим молоком. Бочку привозят рано, а молоко в ней кончается достаточно быстро.

Любовь Сергеева, продавец:

- В общем, продаю все, вот если я взяла 350 литров сегодня, я все продам.

Покупателей устраивает бочковое молока по цене и по качеству.

Римма Лебедева, покупатель:

- Пастеризованное, во-первых, дороже, а я пенсионерка. А бочковое мне подходит. Беру литр молока постоянно, берем уже сколько лет.

Наши расспросы навели очередь на разговоры о ценах. Прогноз - до 80 рублей за литр известен всем, но люди мало верят, что стоимость молока взлетит настолько.

Ирина Тимофеева, покупатель:

- Нет, это не реально. Вообще, мы надеемся, что такого просто не произойдет.

Резкий рост цен на молоко начался с конца прошлого года - в аккурат с ожидаемым сезонным подорожанием. В начале 2008 благодаря вмешательству государства его удалось замедлить. Однако, 1 мая государство вновь отошло в сторону. И снова - уже постепенный, но все-таки рост. У специалистов есть версия: виной всему новый регламент, требующий указывать происхождение жидкости в пакете. Если она из порошка - то молоком ее через полгода назвать будет нельзя. Только напитком. Вот, мол, производители в ожидании возможных убытков и подтягивают цену вверх. Впрочем, работающие с сырым молоком хранят спокойствие.

Наталья Ходатенко, главный технолог ООО "Молочные продукты":

- Большой плюс для нас, переработчиков, в том, что ужесточаются требования к сырью. Это нам дает возможность вырабатывать еще более качественную продукцию и увеличивать сроки годности.

Но это в основном небольшие молокозаводы. Крупные молочные предприятия, не имея достаточно сырья с колес, работают с порошком. Он разбавляется водой, получается восстановленное молоко. Естественно, если назвать его молочным напитком - спрос пойдет на спад. Однако это лишь версия. На деле цена молока - результат больших затрат на его производство.

Александр Абросимов, директор ЗАО "8 марта":

- Проблема не цены, проблема очень великой себестоимости, очень большой себестоимости, поэтому мы на фоне и других, наверное, государств и других регионов являемся не очень конкурентоспособными, потому что цена себестоимости этой продукции очень высокая.

Себестоимость молока складывается из затрат, связанных с использованием кормов, сельхозтехники, электроэнергии, гсм, зарплаты наконец. Переработчики закупают у хозяйств сырье в среднем по 12 рублей 48 копеек за литр. В целом эта цена устраивает СПК, но затраты составляют 10-12 рублей. Кстати, на полках магазинов молоко появляется уже по цене на 80 процентов большей. Возможно, у торговли есть и свое объяснение высокой цены. Но результат остается неутешительным: литр молока неуклонно приближается к цене литра бензина. И в погоне за топливом натуральный напиток становится все дороже.


 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться