19
июн

Конференция памяти Федора Ушакова

/ 19 Июнь 2008 в 13:32
567

В понедельник в Речном училище состоялась конференция, посвященная памяти великого русского флотоводца Федора Ушакова. Это событие стало продолжением воскресного мероприятия, состоявшегося в Хопылево, в храме "Богоявления на острову", где был крещён будущий адмирал. На конференции присутствовали члены попечительского совета по восстановлению храма, представители ярославской епархии, учредители детского и юношеского конкурса "Гренадеры, вперед! Вера. Флот. Отечество!", студенты и преподаватели учебных заведений города.

Конференция была больше информационная, имела определенную цель, и если говорить официальным языком...

Борис Шершаков, зам. директора по воспитательной работе:

- Это мероприятие проводится в плане возрождения духовных начал нашего народа, истинных корней, проводится в плане поднятия патриотических начал нашей молодежи.

А если неофициально, то можно сказать просто: рыбинские места - родина православного святого, величайшего морского флотоводца. И ощущение это еще нужно вырастить в душе каждого нашего земляка. Поэтому рассказы людей, много знающих о Федоре Ушакове - ценнее золота. Основным докладчиком на конференции был Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, автор нескольких книг о Фёдоре Ушакове. В речном училище много внимания уделяют исследовательской работе, изучают жизненный путь великого флотоводца. Курсанты не раз становились победителями Всероссийского литературно-художественного конкурса для детей и юношества "Гренадеры, вперед!". "Вера. Флот. Отечество. Адмирал Ушаков". Кирилл Рябов стал лауреатом 2-ого конкурса. Его работа, посвященная биографии адмирала, была признана одной из лучших. Награждение проходило в Москве в доме писателей.

Кирилл Рябов, курсант Речного училища:

- Там было вручены памятные призы, подарки, икона небольшая Федора Федоровича Ушакова, литература о его жизни.

Максим Богданов - победитель 3-его конкурса "Гренадеры, вперед!". Свое сочинение он написал об адмирале Кузнецове.

Максим Богданов, курсант Речного училища:

- Просто мне очень понравился этот человек за его победы, за его жизнь, вот мне и захотелось про него написать.

На этот раз победителей конкурса ждала поездка на остров Корфу, освобожденный в 1797 году Ушаковым от Наполеоновских войск. Операция по взятию неприступной крепости стала предметом зависти самого Суворова. И таких сражений, боевых операций прославленный адмирал провел сорок три, не проиграв ни одного. Хороший повод для поднятия патриотического духа, для гордости за место на земле, где родился такой человек.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться