В 2008 году "Газпром" направит 23,1 млрд. рублей на газификацию российских регионов

1219
288 0
Дальнейшая газификация регионов России является стратегически важным направление деятельности ОАО " Газпром ", заявил на пресс-конференции 17 июня член правления ОАО "Газпром" - начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО " Межрегионгаз " Кирилл Селезнев , сообщает корреспондент.
По словам Селезнева, в 2005 года был значительно увеличен объем инвестиций, направляемых "Газпромом" на развитие газоснабжения и газификации регионов РФ. В 2005 - 2007 гг. на эти цели компанией предусматривались инвестиции в объеме 35 млрд. рублей, напомнил Селезнев. Но, учитывая положительные итоги реализации программы газификации, исходный объем инвестиций на 2007 год был увеличен на 8 млрд. рублей. Таким образом, суммарный объем инвестиций в 2005-2007 гг. составил 43 млрд. рублей. Средства в объеме 20,2 млрд. рублей в 2007 году позволили сохранить объем инвестиций в регионах, где в 2006 году выполнена подготовка потребителей к приему газа. В 2007 году в программе приняли участие 58 регионов; для закрепления взаимных обязательств компании и регионов в была продолжена практика подписания планов-графиков организации выполнения программы газификации.
"Газпром" за счет собственных средство ведет строительство поселковых газопроводов, уличных газораспределительных сетей, а подготовка потребителей к приему газа обеспечивается администрациями субъектов Федерации за счет привлечения бюджетов всех уровней и других источников финансирования, пояснил генеральный директор ООО "Межрегионгаз". В 2007 году показатели программы газификации в разы превышают показатели 2006 года, констатировал Селезнев: был построен 421 объект газификации в 53 регионах общей протяженностью более 7 тысяч км. Для сравнения, в 2006 году было построено 122 объектов протяженностью 12300 км. Несмотря на допущенное в ряде регионов отставание в подготовке потребителей, сделан значительный шаг в развитии газификации российских регионов, считает гендиректор "Межрегионгаз".
На сегодняшний день уровень газификации России составляет 62%. В 2008 году в этих целях предусмотрены инвестиции в размере 23,1 млрд. рублей с учетом включения дальневосточных регионов. В этом году в программе участвуют уже 63 субъекта Федерации. "Для "Газпрома" стратегически важным является дальнейшая газификация регионов России, в том числе регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока", - подчеркнул Селезнев. В то же время, добавил он, "Газпром" не ставит перед собой задачу 100%-ной газификации страны: "Если в деревне три дома, а трубу до нее тянуть 50 км, то не думаю, что это целесообразно", - пояснил он.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей