Соревнования кинологов

1222
794 0

Лучшие кинологи всех учреждений исполнения наказаний Ярославской области встретились в Рыбинске. Сегодня на площадке служебного собаководства при 12-ой колонии строгого режима началось областное первенство среди кинологов. В первый день инструкторы демонстрировали судьям дрессировку, а их четвероногие воспитанники -подчинение и четкое исполнение всех команд.

Сколько четвероногих охранников служат в Ярославских колониях, судьи соревнований, руководители областного управления федеральной службы исполнения наказаний, не говорят. Информация закрытая. Но уточняют: дело свое собаки знают хорошо. От них ни спрятаться, ни скрыться. Побегов в Ярославских тюрьмах не было уже давно. Во многом благодаря кинологической службе. Редкие попытки случаются, но тут же пресекаются такими вот Байкалами, Рэксами, Графами и кинологами.

Владимир Брагин, зам. начальника УФСИН по Ярославской области:

- У нас в этом году 1 специалист-кинолог награжден был медалью "За усердие в службе". За предотвращенный побег.

В Рыбинск приехали 18 команд из всех исправительных учреждений Ярославской области. В каждой по 2 участника. Кинолог и его собака. Каждая пара - единое целое. У них все общее. Вверенная территория, ответственность, преданность друг другу. От служебной собаки требуется ещё и полное подчинение.

Байкалу инструктора Фарзиева всего 2 года. Для него начавшиеся соревнования - первое серьезное испытание. Сегодня - дрессировка. Требования - серьёзные. Точное исполнение команд, которые подаются голосом и жестом. Овчарка должна встать, сесть, проползти по-пластунски заданное расстояние. Бесшумно и незаметно для окружающих. Таким образом определяют внимание, терпение и сосредоточенность собак. Специалистам объяснять не нужно, что такое взаимопонимание - залог успешной службы.

Сергей Бахмутов, судья соревнований:

- Случаев очень много при несении службы. При досмотре транспорта, внешнего и внутренних запретных зон. В результате очень много изымается запрещенных предметов.

Собака и кинолог все делают в паре. И уж если преследуют преступника, то и все препятствия преодолевают вместе. Не получается - помогают друг другу как могут. Вот у Олега Гришаева закапризничала овчарка. Видимо, не случайно у нее кличка Леди. Шепнул ей что-то инструктор на ухо - и барьер взят.

Олег Гришаев, участник соревнований:

- Надо успокоить собаку. Одно дело, когда она работает в привычных условиях, у себя. И другое, когда здесь. Тут ведь много других собак, другие препятствия, люди.

Сегодня кинологи соревновались с утра до вечера. И так будет все ближайшие три дня. Итоги подведут в пятницу, в последний день соревнований будет и самый зрелищный вид - лобовая атака, задержание преступника.

 

Теги: спорт

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей