Храм в Хопылёво восстановят

1214
793 0

Храм "Богоявления на острову", в котором крестили великого русского флотоводца Федора Ушакова, в ближайшее время будет включен во всероссийскую программу "Восстановим все храмы России". Этот шаг позволит получить необходимые средства на возрождение святыни. В воскресенье село Хопылево, где стоит храм, посетила большая делегация, в состав которой входили члены Попечительского Совета по восстановлению храма, представители ярославской иепархии, гости из Москвы.
Восстановление храма "Богоявления на Острову" - это большая комплексная работа. По замыслам членов Попечительского Совета, курирующих этот проект, в Хопылево должна появиться не просто восстановленная церковь. Здесь должен быть создан Центр православного и патриотического воспитания.

Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России:

- Сейчас, конечно, нужно провести все расчеты. Произвести все работы по определению места и смысла вот этого всего. Мы можем сделать здесь невероятное для всей России место.

Писатель Валерий Ганичев - автор многочисленных научных и художественных трудов о жизни великого русского флотоводца Федора Ушакова. В 2004 году наш земляк был причислен церковью к лику святых. За военные победы во славу России, за милосердие к людям, которым отличался Федор Ушаков. А начало его славного жизненного пути было положено здесь. На Рыбинской земле, в церкви, где его крестили, и куда сейчас, после долгих десятилетий забвения, медленно, но верно возвращается жизнь.

Протоиерей Игорь, настоятель храма "Богоявления на острову":

- Сейчас заканчивается регистрация прихода. Она входит в общину Русской православной церкви. Это процессуальный хозяин, юридическое лицо, которое берет на себя ответственность за храм.

Члены многочисленной делегации, которые в это день посетили Хопылево, привезли хорошие вести для настоятеля храма протоиерея Игоря. По рекомендации Валерия Ганичева храм "Богоявления на острову" уже в ближайшее время должен быть включен во всероссийскую программу "Восстановим все храмы России". Это уже работающий в стране проект, который имеет отличные результаты. Возрождение храма - проект очень дорогостоящий. Помимо капитальной реконструкции древних стен, необходимо построить дорогу к церкви. Члены Попечительского совета в идеале видят причал на волжском берегу, куда смогли бы пришвартовываться корабли и туристы имели бы возможность посетить святыню. Здесь же необходимы строения и для участников традиционных слетов юных ушаковцев.

Этим летом на восстановление храма уже поступят первые 8 млн. рублей. Они предусмотрены на разработку проекта, консервации наиболее опасных участков храма и для установки кровли. Дальнейшие работы развернутся уже позже. Но то, что они обязательно будут, члены попечительского Совета по восстановлению храма не сомневаются.


 

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться