Рыбинцы не думают о своем здоровье

1178
495 0

Критической называют рыбинские гастроэнтерологи ситуацию с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С каждым годом количество выявленных случаев рака желудка и кишечника, причем уже на самых поздних стадиях, увеличивается в разы. Врачи отмечают - свои болезни люди запускают, годами не обращаясь за медицинской помощью. Теперь пациентов обяжут обратить внимание на своё здоровье.

Рак желудочно-кишечного тракта не на первой строчке в статистике онкологических заболеваний, однако, ситуацию с ним, которая наблюдается последнее время, иначе как пугающей медики назвать не могут. Если в 2006 году в Рыбинске был выявлен 21 случай рака кишечника, то в прошлом - уже 58.

Алексей Березняковский, заведующий эндоскопическим отделением 1-й городской больницы:

- Это цифры удручающие, особенно страшно то, что пациенты в большей части при первичном обращении имели опухоль уже в запущенной стадии, т.е. таким пациентам практически помочь уже невозможно.

Ждут до последнего, а к врачам обращаются, когда уже нет сил терпеть. Рыбинцы вообще не следят за своим здоровьем - сетуют медики. Даже те, кого терапевты направляют на эндоскопическое обследование, при котором нередко приходится делать углубленное исследование - биопсию, совсем не спешат за результатами. Сотни врачебных заключений так и остаются невостребованными.

Алексей Березняковский, заведующий эндоскопическим отделением 1-й городской больницы:

- Вот они - это заключения людей, которым своя жизнь практически безразлична.

Эта пачка накопилась за год. Диагнозы - полипы, дисплазии, т.е. предраковые состояния, на каждом втором. 30 заключений - рак на ранней стадии. Когда еще можно помочь, можно спасти жизнь. Людей, говорят медики, приходится заставлять лечиться.

Алексей Березняковский, заведующий эндоскопическим отделением 1-й городской больницы:

- Выявили ранний рак желудка - это вообще удача для доктора, а особенно для пациента - гарантия того, что у него будет спасена жизнь. Но мы этого дедушку потом ловили полгода, когда он узнал, что надо ехать в Ярославль в онкодиспансер, да это раковая больница. Он сказал: "Знаю я вас, ничего у меня не болит, никуда я не поеду."

Так как пациенты относятся к своему здоровью халатно, с этого года медики будут контролировать их сами. Рыбинцев с какими-либо патологиями теперь ставят на учет, их будут ежегодно вызывать в больницу и обследовать.


 

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей