07
июн

Совет депутатов

/ 07 Июнь 2008 в 11:50
1k

Бюджет в Рыбинске по-прежнему остаётся дефицитным, программа комплексного развития "Стратегия прорыва", вместо прорыва - застой. Рост цен на бензин и электроэнергию - ведёт к очередному витку инфляции. Всё это обсуждали на совете депутаты.
Половину средств на жизнь Рыбинск по-прежнему получает из области - а это миллиард 250 миллионов. Так что зависимость полная. Но самостоятельность тоже можно проявить - к примеру, в расходную часть добавили 16 миллионов на достройку водоочистных в Волжском и 17 миллионов на благоустройство дворов. Это немного и доказывает, что развивается город медленно. Подтверждением было и обсуждение стратегии прорыва - программы, название которой уже давно не соответствует действительности. Впрочем, докладчица - Татьяна Иванова убеждала - положительная динамика есть: повысилась рождаемость, немного снизилась смертность, город благоустраивается, а образование так и вовсе заняло первое место в области. Но депутаты с эти не согласились.

Юрий Паутов, депутат Рыбинского муниципального совета:

- Где прорыв-то? Кроме конкурса образования, выиграл, остальные? Выйдите на улицу - где прорыв-то? Назовите что-нибудь, чтобы жители могли оценить, что да, программа действует. Голая статистика, умело преподнесённая, что показатели у нас неплохие, если сравнивать с самыми плохими городами России.

Интересный факт. Рыбинск на последнем месте в области по темпам строительства. У нас, чтобы получить участок и начать возводить дом требуется больше тысячи двухсот дней, а в среднем по региону всего 217. На одном из последних мест Рыбинск и по введению в эксплуатацию жилья.

- Рыбинск на 19, 20 месте, может это и наше место, но раньше мы были первыми и вторыми. Мы не сработали, прорыва нет, есть застой.

В результате в решении совета было записано, что главными проблемами исполнения программы считаются: недостаточное привлечение федеральных средств; ошибки в планировании; некоординированность работы управленцев, низкий профессионализм подрядчиков, низкое качество проектной документации. Дополнительно вынесли на обсуждение вопрос о бесконтрольном повышении цен на бензин и электроэнергию. Только за эту неделю цена на топливо поднималась дважды.

Виктор Жиганов, депутат рыбинского муниципального совета:

- Повышение на ГСМ затрагивает все области, и если мы не обращаем внимания, что они бесконтрольно растут, это неправильно. Растут те же цены на услуги транспорта, коммунальные тарифы.

Практически такая же ситуация с электроэнергией.

Евгений Иогансен, депутат рыбинского муниципального совета:

- Электроэнергия сегодня растёт, не по дням, а по часам, это коснулось малого, среднего бизнеса. Что мы будем иметь в первую очередь - во втором полугодии у нас вырастет тепловая энергия, уже непосредственно для жильцов.

Виктор Жиганов предложил обратиться в облдуму и к правительству Ярославской области с письмом, где изложить эти проблемы. Зам председателя облдумы Евгений Заяшников, присутствовавший на заседании, попытался объяснить ситуацию. Объяснил: мы живём в эпоху рынка, есть спрос, цена на бензин растёт, кроме того мировые цены на нефть как никогда высоки. И сделать с продавцами топлива ничего невозможно.

Евгений Заяшников, заместитель председателя Областной Думы:

- Вы знаете, была договорённость с компаниями о том, чтобы не повышать цены, они не повышали, а сейчас вынуждены рост цен мировых и налогов компенсировать ростом цена на внутреннем рынке.

Договорились составить и отправить письма в областную Думу. А по поводу электроэнергии решили отдельно собрать экономическую комиссию.

 

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться